Сертификация крахмала

logo

Крахмал – это сложный углевод, который относится к растительным полисахаридам. Он представляет собой белый порошок, образующий при добавлении в горячую воду коллоидный раствор в виде клейстера. Его используют в качестве загустителя, стабилизатора и текстуризатора при производстве продуктов питания, например, хлеба, кондитерских изделий, соусов. Также он нашел применение в процессе изготовления бумаги, текстиля, биопластиков, добавляется в виде вспомогательного вещества в таблетки и иные лекарственные формы.

В зависимости от исходного сырья крахмал бывает:

  • кукурузный: используется в кулинарии для загустения;
  • картофельный: обладает повышенной вязкостью, применяется во многих отраслях промышленности;
  • пшеничный: добавляется в выпечку, кондитерские изделия;
  • рисовый: используется в азиатской кухне, а также для производства безглютеновых продуктов;
  • модифицированный: подвергнутый химической или физической модификации для улучшения его свойств, например, устойчивости к нагреванию или кислотам;
  • тапиока: получаемый из корней маниока, используется в десертах и напитках.

Перед введением в оборот продукт должен пройти обязательную процедуру оценки. Технические регламенты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусматривают две формы подтверждения: декларирование и госрегистрацию.

Особенности проверки безопасности крахмала

Декларация регистрируется после проверки продукта на соответствие трем техрегламентам Таможенного союза: 

  • ТР ТС 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, вспомогательным веществам;
  • ТР ТС 021/2011 – указывает правила безопасности продтоваров на всех этапах жизненного цикла;
  • ТР ТС 022/2011 – предусматривает особенности маркировочных мероприятий для товаров продуктовой группы.

На крахмал, используемый в детском, лечебном и ином специализированном питании, необходимо в Роспотребнадзоре получить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оно подтверждает соблюдение санитарно-гигиенических норм и выдается на пять лет. 

Обратите внимание! В качестве мер административного наказания при реализации товара без декларации, СГР применяют штрафные санкции (от ста до трехсот тысяч рублей), приостановление деятельности предприятия, конфискацию продукции. Статья 14.43 КоАП РФ действует при нарушении требований техрегламентов, в том числе при отсутствии обязательных документов, статья 14.44 – при недостоверном декларировании. Отягчающие обстоятельства грозят предпринимателям увеличением размера штрафа до одного миллиона рублей.

Этапы подтверждения безопасности крахмала

Декларанты проходят несколько основных шагов, установленных техрегламентами:

  • идентифицируют продукт, определяют код ТН ВЭД;
  • собирают комплект необходимых материалов;
  • выбирают схему декларирования;
  • подготавливают образцы для анализов в испытательном учреждении;
  • проходят лабораторные исследования, получают протокол испытаний (ПИ);
  • оценивают соответствие крахмала требованиям регламентов, при положительных ПИ оформляют декларацию; 
  • регистрируют документ в госреестре;
  • наносят маркировку знаком ЕАС на каждую упаковку.

Декларация на крахмал оформляется на определенный период, который зависит от формы выпуска пищевой продукции. При изготовлении партии (схема 2д) документ ограничен сроком годности продукта, при серийном производстве – действителен от года до 5 лет (схема 1д, 3д).

Ответственность за достоверность подаваемых данных несет заявитель, так как во время регистрации он удостоверяет документы усиленной электронно-цифровой подписью. 

Законодательство ЕАЭС закрепляет необходимость разработать и применять на предприятиях пищевой промышленности систему ХАССП. Контроль качества на каждом производственном участке, в местах хранения, а также во время транспортировки позволяет минимизировать вероятность выпуска опасных для потребителей продуктов. На добровольной основе оформляется сертификат ХАССП (по ГОСТу Р ИСО 22000), предоставляющий компании ряд преимуществ.

Что требуется для принятия декларации на крахмал

Декларирование начинается с подготовки обязательных документов:

  • заявки на подтверждение соответствия;
  • описания декларируемых товаров, характеристик, кода ТН ВЭД;
  • контактных данных, банковских реквизитов заявителя, налоговых, регистрационных сведений;
  • сертификата ХАССП, если оформлен;
  • документов на производственные цеха – для российского изготовителя;
  • ГОСТ, ТУ или СТО на крахмал – для предпринимателей из РФ;
  • договора уполномоченного лица, грузовой таможенной декларации, контракта, инвойса – для иностранных производителей;
  • иных сведений, которые подтверждают безопасность продукта.

Также декларанты предоставляют на испытания образцы продукции, макеты этикеток с указанием всех необходимых данных. 

Анализ крахмала в лабораторных условиях

Испытаниям подлежат следующие характеристики:

  • органолептика – внешние параметры, включая цвет, запах;
  • содержание влаги, золы, протеина, кислотность;
  • присутствие свинца, мышьяка, кадмия, ртути, иных ядовитых компонентов;
  • наличие пестицидов, радионуклидов;
  • микробиология – количество патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу, кишечную палочку.

Проведенные анализы фиксируются в протоколах испытаний, которые должны храниться у заявителя и предоставляться по запросу заинтересованных лиц, представителей проверяющих инстанций.

Добровольная сертификация крахмала

Процедуру проводят после декларирования или госрегистрации, по желанию производителей, продавцов или представителей иностранных предприятий. В качестве стандарта для проверки выбирается ГОСТ, ТУ или СТО. 

Добровольный сертификат на крахмал позволяет привлечь новых покупателей и инвесторов, расширить рынки реализации, увеличить привлекательность товара. Также документ повысит шансы выиграть тендеры, получить госзаказы. 

Сертификация позволяет предпринимателям подтвердить показатели продукции, которые они вправе выбрать самостоятельно. К примеру, проверяют:

  • отсутствие в порошке комочков, включений;
  • массовую долю влажности, общей золы;
  • содержание кислотности;
  • органолептические характеристики;
  • иные параметры, установленные нормативами.

Российские производители должны разработать ТУ или подобрать ГОСТ, который полностью регламентирует характеристики продукции, описывает технологические процессы, устанавливает правила приемки и иные оценочные или эксплуатационные процедуры. В зависимости от сырьевой основы крахмала можно воспользоваться следующими ГОСТами: 31935-2012 (крахмал пшеничный), 32159-2013 (кукурузный), 53876-2010 (картофельный), 54647-2011 (окисленный желирующий).

Дополнительно получают сертификаты «ЭКО», «БИО». Благодаря наличию соответствующих знаков маркировки увеличивается приток новых потребителей, которые ценят натуральный состав продукта, отсутствие искусственных компонентов.

Действие добровольных сертификатов распространяется на всю Россию не дольше трёх лет.

В сертификационном центре «Оптиматест» помогают оформить декларацию, сертификат (в том числе пожарной безопасности), свидетельство о государственной регистрации и прочие необходимые материалы. Мы разработаем технические условия, документацию по стандарту ХАССП, отказное письмо на товары, не попадающие под обязательную оценку безопасности. Наши сотрудники окажут помощь в получении добровольных сертификатов, подготовке этикеток согласно требованиям нормативов. Консультации бесплатны.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay