Содержание
Сосиски и сардельки относятся к вареным колбасным изделиям, в состав которых входят мясные ингредиенты. В зависимости от содержания мяса, продукты классифицируются как мясные (более 60% мяса) или содержащие мясо (5-60%).
Могут быть как полуфабрикатами (требуют термической обработки перед употреблением), так и готовыми кулинарными изделиями (можно есть без дополнительной обработки).
Обязательное декларирование сосисок
Для легальной реализации пищевой продукции требуется обязательное декларирование в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
На сосиски распространяются следующие пищевые регламенты:
- ТР ТС 021/2011 – регулирует общие требования безопасности для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает обязательные требования к маркировке пищевой продукции;
- ТР ТС 029/2012 – содержит правила использования пищевых добавок, указанных с индексом «Е».
Для сосисок, изготовленных из говядины, свинины, баранины, другого мяса сельскохозяйственных животных, дополнительно действует ТР ТС 034/2013 (регулирует безопасность мясной продукции).
Если сосиски произведены из мяса птицы (курица, утка, индейка, гусь и пр.), к общим регламентам добавляется ТР ЕАЭС 051/2021. Нормативный акт контролирует безопасность мяса птицы, продуктов его переработки.
Важно! Если пищевые изделия предназначены для детского питания или других специализированных групп потребителей (например, для людей с диабетом) вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ подтверждает соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, выдается на пять лет.
Процесс декларирования осуществляется по выбранной схеме:
- 3д, 6д — для серийного выпуска;
- 4д — для отдельных партий.
Декларация по схеме 3д действует до 3 лет, по 6д — до 5 лет. Для партии срок действия ограничен сроком годности товара.
Оформление разрешительного документа предполагает обязательную лабораторную экспертизу образцов товара. В результате исследований составляется доказательный документ – протокол испытаний (ПИ).
Для сосисок проверяются органолептические показатели (вкус, запах, текстура), микробиологические характеристики (содержание мезофиллов, E.coli, плесени). Также тестируется гигиеническая безопасность — отсутствие токсичных веществ (свинец, ртуть, пестициды), прочее.
Для копченых изделий также проверяется бенз(а)пирен, для детского питания — отсутствие запрещенных добавок.
Результаты фиксируются в протоколе, сравниваются с установленными нормами регламентов, принимается решение, можно ли считать продукцию безопасной.
Документы для оформления декларации на сосиски
Для декларирования потребуется предоставить:
- заявку;
- копии ИНН, ОГРН;
- сведения о товаре (состав, технологию производства, код ТН ВЭД);
- технические условия (ТУ) или ГОСТ (для российских производителей);
- этикетку или макет упаковки;
- контракт с инвойсом (для зарубежных изготовителей).
Производители в России обязаны иметь нормативно-техническую документацию (НТД). Это могут быть ГОСТ или разработанные самим предприятием ТУ. Изготовители могут использовать ГОСТ 23670-79 (применим для вареных колбасных изделий).
ТУ составляются, если общие стандарты для изделия отсутствуют или предприятие хочет изменить требования ГОСТ, ввести свои нормы. ТУ включают информацию об ассортименте, требования к качеству, сырью, маркировке, условиям хранения. Документ утверждается руководителем и может быть зарегистрирован.
Важно! ТР ТС 021/2011 требует обязательного внедрения и применения системы менеджмента безопасности пищевого производства, основанной на принципах ХАССП. Система направлена на определение, контроль критических точек на всех этапах выпуска продукции — от изготовления до хранения, реализации. Добровольный сертификат ИСО 22000 подтверждает наличие данной системы на предприятии.
Нужен ли сертификат на сосиски
Помимо обязательной декларации, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат. Дополнительный документ подтверждает соответствие выпускаемой продукции нормам качества по ГОСТ или ТУ. Производитель самостоятельно выбирает, какие параметры будут указаны в документе. Например, можно подтвердить вкусовые качества, запах, внешний вид, форму сосисок, долю содержания белка, жира, крахмала, других добавок.
Сертификат действует от 1 до 3 лет.
Добровольная сертификация сосисок помогает выделить сильные стороны продукции, повысить ее конкурентоспособность, укрепить доверие потребителей, а также облегчить участие в тендерах и других коммерческих проектах.
Кроме того, центр сертификации «Оптима Тест» готов провести добровольные исследования, чтобы подтвердить показатели КБЖУ, отсутствие глютена, ГМО и другие свойства продукта. Такие проверки помогают выделить продукцию на рынке, привлекая внимание потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни или соблюдающих специальные диеты по медицинским показаниям.
Этапы декларирования сосисок
Процедура декларирования включает несколько этапов:
- оформление заявки;
- подготовку документов;
- заключение договора с центром сертификации;
- предоставление образцов для лабораторной экспертизы;
- проведение исследований и оформление протокола;
- регистрация декларации соответствия (информация о зарегистрированной декларации вносится в реестр Росаккредитации заявителем);
- по желанию — добровольная сертификация.
Важно! Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям техрегламентов Таможенного союза, которые регулируют ее состав и правила нанесения информации. Товар, прошедший обязательную оценку соответствия, маркируется знаком обращения ЕАС.
Специалисты центра «Оптима Тест» помогут с оформлением декларации, добровольной сертификацией продукции. Консультации бесплатные.