Сертификация мяса птицы

logo
no image

Мясо птицы и изделия из него пользуются популярностью среди потребителей. Продукт является источником белка, при этом содержит немного жира и подходит для диетического питания.

Перед размещением на продажу производитель должен подтвердить безопасность продукции в рамках требований техрегламентов ЕАЭС и оформить обязательный разрешительный документ. Основная форма подтверждения безопасности — декларация соответствия на мясо птицы (далее — ДС).

Требования законодательства

Продовольствие, в том числе и указанные товары из мяса птицы, перед поступлением на рынок сбыта декларируют по требованиям нескольких техрегламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 — регламентирует безопасность всех пищевых товаров, процессы их изготовления и выпуска в оборот;
  • ТР ТС 022/2011 — устанавливает содержание и правила нанесения маркировочной информации на упаковку продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 — определяет нормы безопасного использования пищевых добавок, консервантов и ароматизаторов.

Кроме того, с 1 января 2023 года вступил в действие новый профильный ТР ЕАЭС 051/2021, который содержит нормы безопасности для свежих и переработанных продуктов из мяса:

  • кур;
  • цыплят и цыплят-бройлеров;
  • индейки;
  • уток;
  • гусей;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов и т.д.

Таким образом, подтверждение безопасности мяса птицы проводится во всем вышеперечисленным регламентам, которые с разных сторон оценивают безопасность такой продукции.

Декларация на мясо птицы, а также на колбасы, фарши, бульоны и другие изделия из него регистрируется по требованиям сразу всех четырех указанных техрегламентов.

Обратите внимание! На детское мясное питание и продукты нового вида производитель обязан получить СГР – свидетельство о государственной регистрации.

Декларация и СГР – обязательные разрешительные документы, которые дают право выпускать и продавать продукты на рынках стран ЕАЭС. Отсутствие документов считается административным правонарушением, которое наказывается:

  • штрафом;
  • изъятием продукции;
  • временным закрытием предприятия.

Важно! Только после получения обязательных разрешительных документов проводится добровольная сертификация мяса птицы, позволяющая подтвердить качество продукции по требованиям соответствующих ГОСТов.

Помимо проверки безопасности выпускаемых продуктов, регламент ТР ТС 021/2011 требует от предпринимателей обязательного применения на производстве принципов ХАССП путем разработки и интеграции на предприятии соответствующей системы менеджмента. Наличие и эффективность такой системы позволит изготовителю и поставщику учесть все возможные риски, оптимизировать технологию изготовления и обеспечить выпуск качественного и безопасного продовольствия. Эффективность внедренных принципов предприниматель может подтвердить путем добровольной сертификации на соответствие действующим стандартам СМК (ИСО/ISO).

Особенности оформления декларации

ДС ТР ТС на мясо птицы регистрируется из личного кабинета заявителя на сайте ФГИС Росаккредитации (производителя/импортера/продавца). В общем виде процедура декларирования включает:

  • идентификацию изделий;
  • выбор схемы оценки;
  • формирование пакета документации;
  • экспертизу образцов;
  • получение протоколов испытаний;
  • принятие и регистрацию декларации в реестре ФСА.

Декларирование осуществляется по одной из трех схем:

  • 3д – применяется для оценки серийного выпуска, максимальный срок действия документа составляет 3 года;
  • 4д – используется для проверки партии продовольствия, а ДС действительна в течение срока годности продукта;
  • 6д – подтверждение серийного производства проводится при наличии у заявителя сертификата ХАССП, декларация действует 5 лет.

Важный этап процедуры – лабораторные испытания образцов. Во время экспертизы специалисты проверяют свойства товара по требованиям всех четырех техрегламентов ЕАЭС. Эксперты оценивают:

  • внешний вид продукта — органолептические характеристики;
  • отсутствие бактерий, патогенных организмов, кишечной палочки, сальмонеллы и другие микробиологические показатели;
  • химический состав;
  • физические параметры;
  • гигиеническую безопасность (допустимые нормы окисления, токсичности, содержания пестицидов, нитратов, тяжелых металлов);
  • наличие антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и лекарственных препаратов;
  • признаки заболеваний;
  • качество переработки;
  • состав пищевых добавок;
  • упаковочные материалы;
  • полноту и достоверность маркировочной информации.

Параметры продукции фиксируют в протоколах. Если показатели товара соответствуют нормативам, то предприниматель принимает и регистрирует декларацию.

Обратите внимание! За сведения, внесенные в ДС на мясо птицы, отвечает только заявитель.

 

Регистрация детского мясного питания и новых товаров

Государственная регистрация детских и новых продуктов проводится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС. Процедура предполагает обязательное проведение испытаний образцов, результаты которых дают основание Роспотребнадзору выдать заявителю СГР. Документ свидетельствует о гигиенической безопасности товара.

Порядок оформления СГР утвержден ТР ТС 021/2011 и включает следующие мероприятия:

  • экспертизу образцов на соответствие требованиям регламентов и санитарно-гигиеническим нормативам;
  • составление протоколов испытаний и экспертного заключения;
  • анализ представленной производителем документации;
  • принятие решения о выдаче свидетельства;
  • внесение данных о товаре в Единый реестр СГР.

Свидетельству присваивается уникальный номер, по которому проверяется его подлинность.

Добровольная оценка продукции

После обязательных оценочных мероприятий предприниматель вправе оформить добровольный сертификат соответствия на мясо птицы. Наличие документа помогает:

  • повысить конкурентоспособность компании;
  • привлечь внимание покупателей и инвесторов;
  • заключить договоры на поставки в крупные торговые сети, специализированные магазины, точки общественного питания;
  • получить госзаказ или выиграть в тендере;
  • увеличить продажи и прибыль предприятия.

Для получения сертификата образцы изделий испытывают на соответствие ГОСТу или техническим условиям (ТУ). Параметры оценки выбирает заявитель. Например, эксперты могут исследовать:

  • вкусовые характеристики;
  • аромат;
  • степень свежести;
  • химический состав;
  • консистенцию;
  • качество ароматизаторов и консервантов.

На добровольной основе предприниматель может получить экологический сертификат на мясо птицы, доказывающий натуральное происхождение продовольствия, или заключение об отсутствии ГМО.

Что требуется для проверки товара?

В состав стандартного пакета документации, которую предоставляет заявитель для оценочных мероприятий, входит:

  • копии ИНН и ОГРН;
  • сведения о товаре (наименование, категория, состав, пищевая ценность, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ или ТУ, применяемые на предприятии;
  • документы, дающие право на использование производственных помещений (договор аренды или выписка о праве собственности);
  • товаросопроводительная документация — инвойс (для импорта партии продукции).

Уточнить перечень документации и детали оценочных процедур можно у специалистов сертификационного центра «Оптиматест». Консультации бесплатные.

Часто задаваемые вопросы
Нужна ли сертификация для мяса птицы?

Сертификацию проводят добровольно с целью повышения спроса на продукцию и увеличения объема продаж.

Обязательный разрешительный документ, дающий право изготавливать и продавать продовольственные товары, – это декларация соответствия техрегламентам ЕАЭС. Питание детей и новые товары, ранее не ввозившиеся в ЕАЭС, подлежат госрегистрации в Росздравнадзоре.

Какая стоимость сертификации мяса птиц?

Стоимость сертификационных мероприятий зависит от нескольких параметров:

  • схемы оценки (серийное производство или партия изделий);
  • ассортимента продукции;
  • объема и сложности лабораторных исследований;
  • количества протоколов испытаний;
  • полноты собранной документации;
  • срочности процедуры.

Специалисты центра рассчитают стоимость сертификации после идентификации изделий и уточнения деталей предстоящей проверки.

На какой срок выдается сертификат на мясо птицы?

Добровольный сертификат оформляется на 1-3 года. Максимальный период действия декларации на серию изделий составляет 5 лет, на партию он не устанавливается (зависит от срока годности изделия).

СГР на мясные продукты оформляется на 5 лет.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay