Сертификат на карамель — Оптиматест

Сертификат на карамель

no image

Карамель – это продукт питания, который получают из сахара или сладкого сиропа с помощь нагревания или уваривания.

В России на карамель действует гос. стандарт 6477-2019. Согласно этому гос. стандарту, продукт классифицируется по следующим параметрам:

  • особенности приготовления/рецептура – конфета бывает без начинки или с начинкой, мягкая или леденцовая;
  • методология обработки массы – с полосками, тянутая, нетянутая;
  • метод обработки поверхности – глянцевая, обсыпная, с глазурью (полностью или частично);
  • вид начинки – ягодная, шоколадная, сливочная, фруктовая и т.д.;
  • количество начинки – с одной начинкой или сразу с несколькими;
  • особенности состава – для приготовления карамели часто применяют такие дополнительные ингредиенты, как эссенции, кислоты пищевые, красители и т.д.;
  • другим критериям.

Какие разрешительные документы оформляются для реализации карамели? Перед выпуском этого товара в обращение на рынок необходимо:

  • пройти обязательную оценку соответствия и получить разрешительные документы согласно действующим техническим регламентам Таможенного союза (далее — ТР ТС);
  • внедрить систему ХАССП, также возможно провести ее сертификацию;
  • оформить добровольный сертификат на карамель по ГОСТ и ТУ.

Оценка соответствия карамели по ТР ТС

Конфеты, как и все остальные продукты питания, попадают под область действия «пищевых» техрегламентов. Согласно положениям ТР ТС 021/2011, проводится не сертификация карамели, а декларирование. Поэтому обязательным разрешительным документом выступает декларация о соответствии.

В ходе проведения декларирования учитываются положения:

  • ТР ТС 022/2011 (проверяется правильность нанесения маркировки);
  • ТР ТС 029/2011 (если рецептурой предусмотрено использование пищевых добавок, красителей и вспомогательных компонентов).

Регистрация декларации осуществляется на основании доказательной базы, которую предоставляет заявитель. В комплект документации в обязательном порядке включается протокол испытаний, который выдает лаборатория по результатам исследований образцов. Продукция проверяется по параметрам:

  • органолептический профиль (вкус, цвет, запах);
  • содержание сахара;
  • влажность;
  • форма;
  • кислотность;
  • массовая доля начинки;
  • доля глазури;
  • микробиологическая безопасность;
  • соответствие срокам годности;
  • санитарно-гигиеническая безопасность упаковки;
  • иным.

Декларация регистрируется в электронном формате – на сайте ФСА в личном кабинете заявителя. В разрешительном документе указываются сведения о продукции, проведенных испытаниях, выбранной схеме декларирования и т.д.

Срок зарегистрированной декларации не превышает 5 лет. 

Обратите внимание! Если продукция предназначена для детей (т.е. относится к детскому питанию) или выступает специализированным продуктом (для спортсменов, беременных и т.д.), то согласно положениям ТР ТС 021/2011 на такой товар оформляется не декларация, а СГР, которое регистрируется в Роспотребнадзоре. 

Разработка и внедрение программы ХАССП

Помимо оценки соответствия по ТР ТС, производители карамели обязаны внедрить систему ХАССП в пищепроме.

Главная цель процедуры – обеспечить непрерывный контроль за качеством и безопасностью продукции продовольственного назначения на всех этапах (от подготовки и входного контроля исходных ингредиентов, до выпуска готового продукта в реализацию).

Система ХАССП внедряется согласно:

  • основного «пищевого» тех. регламента – 021/2011;
  • гос. стандарта ИСО 22000-2019;
  • гос. стандарта Р 51705.1-2001.

По итогам внедрения системы контроля качества по принципам ИСО вы вправе оформить сертификат ХАССП, обратившись к специалистам центра. Наличие сертификата ХАССП поможет создать деловую репутацию и получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке.

Также в комплект необходимых данных на продовольственные товары включаются:

  • технические условия (ТУ) на производство (если вы используете собственные разработки и технологии);
  • этикетки, оформленные согласно ТР ТС 022/2011 и положениям Закона РФ «О защите прав потребителей»;
  • штрихкоды для складского учета и продажи карамели через торговые сети, включая маркетплейсы.

Добровольная сертификация карамели

Если предпринимателю важно дополнительно подтвердить и выделить параметры качества продукции, то он вправе получить сертификат на карамель. Для продуктов питания сертификация проводится в добровольном порядке.

Добровольная сертификация карамели подтверждает качество и соответствие продовольствия по ГОСТ и ТУ на производство. В частности, по ГОСТ 6477-2019, карамельная масса (сухая или мягкая) соответствует следующим требованиям по безопасности:

  • поверхность должна не содержать трещин и посторонних примесей, а также быть сухой (для обсыпной карамели необходимо использовать равномерный слой сахара, шоколада, сливок и иных применяемых ингредиентов);
  • если производится конфета неразвернутая, то она не должна быть липкой и образовывать комки;
  • для завернутой массы не допускается прилипание этикетки к поверхности продукта;
  • влажность продукции с начинкой не должна быть более 3,5, мягкой – 15,0, а фигурной леденцовой – 4,0;
  • содержание глазированных компонентов должно соответствовать применяемой рецептуре (установлено предельное отклонение, которое составляет 2,0%);
  • другое.

Чтобы получить сертификат соответствия на карамель – вам потребуется обратиться к специалистам с комплектом документов и заявкой, а также предоставить образцы для лабораторных испытаний по заявленным показателям. Сертификат регистрируется на основании проведенного анализа параметров качества продукта.

Срок действия сертификата не превышает 3 года. Документ подлить нельзя, поэтому по истечении срока сертификата необходимо пройти процедуру переоформления.

Бесплатные консультации по всем вопросам декларирования и сертификации карамели получите у специалистов центра «Оптиматест». Обращайтесь по телефону или оставляйте заявку онлайн на сайте.

Часто задаваемые вопросы
Кому нужна сертификация карамели?

На большинство видов карамели оформляется не сертификат, а декларация по ТР ТС. Исключение составляет карамель, которая относится к детскому или специализированному питанию – на такие товары регистрируется СГР. Что же касается сертификации, то для карамели это добровольная процедура, которая дополнительно подтверждает качество по ГОСТ и дает право использовать специальную маркировку.

Сертификация карамели нужна, если вы планируете принять участие в госзакупках или коммерческих тендерах, выйти на новые рынки, заключить договора с новыми партнерами, сформировать деловую репутацию и получить инвестиции.

 

Какие документы нужны для оформления сертификата на карамель?

Базовый комплект документов для оформления сертификата включает:

  • заявку;
  • сканы ИНН/ОГРН;
  • реквизиты фирмы-заявителя;
  • сведения о продукции (наименование, коды по ТН ВЭД,);
  • тех. документацию на производство (ТУ и официальные копии ГОСТ);
  • сертификат ХАССП;
  • если имеются – протоколы испытаний и т.д.

Уточнить необходимые документы вы можете у наших специалистов по телефону.

 

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010