Сертификат на гречку

Grechka" alt="logo">

Гречка (гречневая крупа) относится к продуктам питания, выпуск которых на рынок регламентируется техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Производители или поставщики обязаны провести испытания продукции, получить протокол, зарегистрировать декларацию о соответствии (далее — ДС). После прохождения обязательных процедур и оформления разрешительной документации предприниматели дополнительно получают добровольный сертификат на гречку.

О нюансах обязательной и добровольной сертификации бесплатно проконсультируют эксперты центра «Оптиматест».

Что требуется для выпуска и продажи гречневой крупы на рынке?

Пищевая продукция должна быть безопасна для потребителя. Не является исключением и гречневая крупа. Опасность для покупателя может заключаться в нарушении технологии сбора и производства, в ненадлежащих условиях хранения и перевозки товара, в несоответствии физических характеристик допустимым нормам безопасности.

Чтобы гарантировать выпуск безопасных продуктов питания, производитель или импорте должен провести обязательную оценку в форме декларирования.

Декларация на гречку, которая предназначена для пищевых целей, регистрируется по техрегламентам (ТР ТС):

  • 021/2011 – документ, который регламентирует безопасность всего продовольствия;
  • 015/2011 – действует в отношении пищевого и кормового зерна;
  • 022/2011 – описывает правила маркировки продовольственных товаров.

Дополнительно учитывается ТР ТС 029/2012, если при производстве гречневой крупы использованы различные добавки.

Для принятия декларации требуется протокол испытаний, который служит доказательной базой заявителя. Он оформляются после исследований и тестов по образцам продукции. Перечень показателей для проверки определяется положениями техрегламентов.

Порядок декларирования гречки

Процедура включает такие действия, как:

  • подготовка документации заявителя;
  • выбор схемы оценки;
  • внедрение программы ХАССП в работу предприятия;
  • комплекс исследований и тестов в отношении образцов продукта и получение протокола;
  • принятие и регистрация ДС в реестре ФСА.

Декларирование производится из личного кабинета заявителя, который создается в системе ФГИС «Росаккредитации». Для реализации данной процедуры также потребуется получить ЭЦП в ФНС.

Декларировать можно серийно выпускаемую гречку или разовую поставку продукции. От формы выпуска товара и выбранной схемы оценки зависит срок действия разрешительного документа. Декларация на партию регистрируется до конца срока годности крупы, а на серию – максимально на 5 лет. Протокол исследований необходимо хранить в течение 10 лет.

Для лабораторных испытаний образцы гречневой крупы отбираются из партии или серии.

По каким параметрам проводится экспертиза продукции?

Исследования проводятся:

  • по физическим характеристикам, форме и структуре зерен;
  • по химическому составу, отсутствию вредных веществ, продуктов гниения и т.д.;
  • по микробиологии и токсикологическим показателям;
  • по органолептическим нормам безопасности;
  • по иным показателям.

Итоги исследований отражаются в виде сводной таблицы с нормативными значениями и фактическими характеристиками продукта. На основании выводов о соответствии принимается решение о регистрации декларации.

Сведения о ней вносятся в реестр ФСА. Перед выпуском товара в продажу предприниматель обязательно наносит маркировку, в том числе специальный знак обращение — «ЕАС». Кроме того, на этикетке необходимо также указать ряд обязательных сведений для покупателей, от места производства до сроков и условий хранения.

После декларирования можно организовать добровольную сертификацию гречки.

Дополнительная проверка качества гречневой крупы

Сертификат возможно оформить, если указанный продукт уже задекларирован. Право на проведение независимой оценки продукции установлено 184-ФЗ. Процедура реализуется в одной из добровольных систем сертификации (СДС) и позволяет дополнительно подтвердить соответствие качественных характеристик товара.

Параметры и систему для проверки заявитель выбирает сам. Для растительных культур востребованы такие СДС, как:

  • «БИО»;
  • «ОРГАНИК»;
  • «ЭКО»;

Добровольный сертификат на гречку выдается также на основании протокола исследований, но максимально на три года.

Преимущества добровольной сертификации

Процедуру независимой оценки инициируют:

  • для привлечения интереса покупателей, которые традиционно больше доверяют сертификатам, чем декларациям;
  • для продвижения продукции в рекламе, маркетинговых акциях;
  • для получения преимуществ перед конкурентами, в том числе при участии в тендерах.

После прохождения добровольной сертификации можно указывать в маркировке и документах знак качества СДС. На него наверняка обратят внимание потребители перед выбором товара на прилавках.

Пакет документов для организации оценочных мероприятий

От предпринимателя потребуется:

  • заявка с описанием продукта и его характеристик, кодами ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • регистрационная документацию заявителя (ИНН, ОГРН, копия устава, ЕГРИП или ЕГРЮЛ, и т.д.);
  • технические условия, если товар выпускается не по ГОСТу;
  • сертификат на систему менеджмента, если он оформлялся;
  • макет (копия) этикетки с маркировкой;
  • иное.

Сведения и список документов, которые необходимы для оценки товара, определяются для каждого отдельного случая.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию.

Часто задаваемые вопросы
Зачем нужна сертификация гречки?

Процедура добровольной сертификации проводится для получения конкурентных преимуществ среди конкурентов. Сертификаты качества не требуются в обязательном порядке. Их используют по собственному усмотрению, в том числе для продвижения товара, в рекламе и т.д.

Декларирование гречневой крупы по требованиям технических регламентов ТС – это обязательное требование для законного выпуска продукции на рынок. Без декларации запрещено инициировать оптовую и розничную продажу в странах ЕАЭС.

Где получить сертификат соответствия на гречку?

В организации лабораторной экспертизы продукта, заполнении макета и составлении правильной формулировки декларации, получении сертификата помогут эксперты «Оптиматест».

Декларация ТР ТС на гречневую крупу регистрируется из личного кабинета заявителя, без участия органов по сертификации.

Добровольный сертификат оформляется только через аккредитованные сертификационные органы.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay