Сертификация винограда

logo

Понятие «виноград» означает сладкие, сочные, мясистые плоды кустарников семейства Vitis. Продукт употребляется в пищу отдельно, применяется при производстве соков, варенья и джемов, вин, изюма, кондитерских изделий и т.д. Согласно положениям законов Евразийского пространства (ЕАЭС), для товара нужна обязательная проверка безопасности перед выпуском в обращение.

Разрешающая документация на виноград

Требуется ли сертификация винограда в соответствии с нормативно-правовыми актами России и ЕАЭС? Это ягода, которая относится к продовольствию, оформление сертификата организуется только в добровольном порядке. Товар подлежит обязательному декларированию. Если он реализуется в свежем виде, то действует 2 тех. регламента ЕАЭС:

  1. ТР ТС 021/2011 – безвредность пищи и напитков.
  2. ТР ТС 022/2011 – маркировка пищи, которая выпускается в оборот упакованной.

Если свежие ягоды перерабатываются, то изготовленная из них продукция также подлежит декларированию. Дополнительно к упомянутым выше могут применяться следующие техрегламенты:

  • ТР ТС 029/2012 – для продтоваров, в составе которых имеются вспомогательные вещества с индексом «Е»;
  • ТР ТС 023/2011 – для виноградного сока и пюре (если доля сока свежих ягод в продукте составляет не менее 10%).

Справка. На свежие ягоды и продукты их переработки оформляются разные декларации, потому что исследования проводятся по разным показателям безопасности. Также отдельные разрешительные документы нужны на кулинарные изделия с разной рецептурой. 

Декларирование можно выполнять для поточного производства (схемы 1д, 3д) или партии (2д). Декларация на серию действительна 1-5 лет, на партию — бессрочно (но не более срока годности продукции).

Если продукты переработки плодов предназначаются специально для детей, для лечебного или профилактического рациона, то регистрация декларации не предусмотрена. Вместо нее оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действительно в течение 5 лет.

Чтобы транспортировать свежие, нефасованные ягоды через границу России, предпринимателю в дополнение к зарегистрированной декларации надо провести сертификацию поставки в Россельхознадзоре с целью подтверждения отсутствия признаков растительных болезней и зараженности вредителями. Сертификат выдается на 14 или 15 дней, отдельно для каждой партии.

Что из документов нужно для сертификации винограда?

Декларация на виноград регистрируется на основании комплекта доказательных материалов. Предпринимателю надо подготовить следующее:

  • заявку;
  • регистрационные свидетельства и устав;
  • карточку организации с реквизитами;
  • описание товара, код ТН ВЭД;
  • проект маркировки;
  • протоколы испытаний проб из лаборатории;
  • иное (если понадобится).

Если продукция российская, необходим нормативный документ (НД), в котором обозначено, какими характеристиками должен обладать товар, как предприятие обеспечивает его качество, организует маркирование, упаковку и т.д. Изготовители могут работать по актуальным госстандартам. Например, на свежий виноград распространяется ГОСТ 32786-2014, на сушеный – ГОСТ 6882-88.

Если имеющиеся ГОСТ не подошли, предприниматель разрабатывает и вводит в действие свой внутренний свод правил – технические условия (ТУ), где будет зафиксирована специфика конкретного продукта. По желанию владельца ТУ регистрируются в общероссийском реестре.

Если товар импортный, нужен контракт, в рамках которого резидент ЕАЭС работает с иностранным производителем, а также инвойсы, спецификации. Образцы ввозятся по письму от аккредитованного центра, в таможенной декларации должна быть сделана отметка, что это пробы для сертификации. 

Что проверяется при обязательной оценке винограда?

Чтобы декларировать плодоовощную продукцию, заявитель должен организовать ее лабораторные исследования с проверкой содержания таких элементов, как:

  • яйца гельминтов;
  • продукты жизнедеятельности патогенных простейших;
  • тяжелые металлы;
  • пестициды;
  • МАФАМ;
  • колиформы;
  • плесневые грибы;
  • дрожжи;
  • радиоактивные вещества и т.д.

Изучаются органолептические свойства проб, организуются экспертизы по определению срока хранения и пищевой ценности. 

Итог проведенных работ – составление лабораторного отчета – протокола испытаний (ПИ). Один экземпляр получает заявитель. Он обязан хранить свою копию как минимум 10 лет.

Согласно ТР ТС 021/2011, компании, занятые производством и поставками пищи, обязаны соблюдать нормы ХАССП. Это подход к организации менеджмента, направленный на выявление и минимизацию рисков.

Справка. Подтвердить внедрение ХАССП можно добровольным сертификатом ИСО 22000, выдаваемым на срок в 3 года.

Чтобы начать реализацию упакованной продукции, предприниматель обеспечивает ее маркировкой с указанием наименование товара, ее параметров, данных об изготовителе и прочей законодательно требуемой информацией, с размещением знака обращения «ЕАС». 

Добровольное подтверждение соответствия винограда

Когда разрешающие документы получены, изготовитель / дистрибьютор может оформить добровольный сертификат на виноград. В нем упоминаются любые свойства продукции по усмотрению заявителя, например:

  • зрелость;
  • отсутствие признаков порчи;
  • устойчивость ягод к перевозке;
  • вкус;
  • аромат;
  • содержание сахара в плодах;
  • масса и размер гроздей;
  • отсутствие примесей.

По итогам добровольных проверок можно подтвердить принадлежность ягод к одному из трех сортов: 1-му, 2-му или высшему. Оценки организуются на соответствие НД изготовителя. 

Дополнительно предприниматель вправе получить на свой ассортимент сертификаты “Без ГМО”, “Веган” (об отсутствии животных компонентов в составе). Они позволяют наносить на продукт отличительные знаки, важные для потребителей, соблюдающих определенные ограничения в питании. 

Добровольные сертификаты действительны до 3 лет. Их получение – способ выделиться среди конкурентов и увеличить продажи. 

Имеются вопросы? Обратитесь с ними в центр сертификации. Эксперты предоставят ответы и окажут сопровождение в ходе оценочных процедур или помогут получить отказное письмо.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay