Сертификация пиццы

pizza" alt="logo">

Под пиццей понимается блюдо итальянской кухни, лепешка круглой или овальной формы, которая готовится в печи. Это закуска, которая включает соус на основе томатов, сыр, овощи, кусочки мяса или рыбы, морепродукты и пр. Это продукт питания, для которого законодательством ЕАЭС устанавливается положение об обязательной оценке соответствия перед выпуском в обращение.

Особенности сертификация пиццы

Продукт выпускается на рынок в двух форматах:

  • Полуфабрикат – это полностью готовая лепешка в охлажденном или замороженном виде, которую употребляют после термической обработки (в духовом шкафу, микроволновой печи).
  • Готовое кулинарное изделие – это блюдо, которое употребляется без дополнительной термической обработки.

Специализированный технический регламент (кратко – ТР ТС) для данного блюда отсутствует. Изготовителю / поставщику необходимо провести декларирование пиццы по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 – базовые нормы безопасности для любых разновидностей продовольственных товаров;
  • 022/2011 – нормативы маркировки;
  • 029/2012 – специальные требования для продуктов, в составе которых имеются пищевые добавки.

Если в рецептуре блюда присутствует более 5% мясных ингредиентов (кроме птицы), то также действует ТР ТС 034/2013; если рыбных или морских беспозвоночных – ТР ТС 040/2016; если начинка из мяса птицы – ТР ЕАЭС 051/2021.

Декларация регистрируется для серийного изготовления продукции (на 1-5 лет) или на разовую партию (на установленный заявителем срок ее годности).

Справка! Декларация на пиццу не оформляется, если та реализуется заведениями общественного питания в торговом зале или навынос.

Если итальянская лепешка заявлена как элемент детского или специализированного рациона (например, для больных диабетом, беременных), то вместо декларирования осуществляется государственная регистрация. СГР выдает Роспотребнадзор. Разрешительный документ актуален в течение 5 лет.

Добровольная оценка соответствия мучного изделия

При наличии обязательной разрешающей документации изготовители / организаторы сбыта могут получить дополнительный сертификат на пиццу (не отменяет необходимость оформления разрешительной документации в форма декларации, описанной выше).

Документ предоставляется при соответствии продукта тем нормам, которые изготовитель установил в своем нормативном документе (НД). При проведении процедуры удостоверяются именно те параметры продукции, которые решила выделить организация, например:

  • вкус;
  • форма;
  • внешний вид;
  • количество соли;
  • влажность;
  • содержание кислот;
  • содержание начинки и т.д.

Сертификат качества оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), срок его действия – до 3 лет.

В добровольном порядке предприниматель вправе инициировать испытания продукта на отсутствие глютена (в случае нестандартного теста для лепешки, не содержащего глютен), ГМО.

На добровольной основе оформляется сертификат Веган, который удостоверяет, что в товаре отсутствуют животные компоненты, ЭКО, БИО и пр. Срок действия сертификата – 3 года.

Добровольная сертификация помогает предприятию укреплять свои позиции на рынке, расширять направления продаж, привлекать новых покупателей.

Алгоритм декларирования пиццы

Чтобы задекларировать продукцию, предприятию нужно отобрать с РФ-производства или официально ввезти в ЕАЭС образцы импортной продукции, передать их в лабораторию. Исследования проводятся по показателям, установленным профильными техрегламентами.

Изучается органолептика блюда (пропеченность, вкус, запах и т.д.). Определяется микробиологическая безопасность, т.е. отсутствие в пробах МАФАнМ, колиформ, S.aureus, Proteus, плесени, дрожжей и пр.

Определяется наличие / отсутствие в образцах:

  • ртути;
  • свинца;
  • кадмия;
  • мышьяка;
  • хлебных дрожжей;
  • пестицидов;
  • радиоактивных веществ;
  • ГМО.

Данные осуществленных проверок отражаются в специальном документе – протоколе испытаний (ПИ). Отдельными протоколами оформляются результаты оценки товара на срок годности и на пищевую ценность.

Предприятиям, работающим в изготовлении, доставке, хранении, продаже любых пищевых продуктов надо соблюдать принципы стандарта ИСО (ISO) 22000 (ХАССП). Это построение системы менеджмента качества (СМК), основанной на выявлении, учете и минимизации рисков выпуска некачественных изделий. В добровольном порядке компания вправе сертифицировать СМК.

Декларацию заявитель заполняет самостоятельно, используя электронный сервис ФГИС Росаккредитации. К ней прилагается ПИ и иные документы изготовителя/импортера. Для процедуры декларирования компании или частному предпринимателю необходима усиленная электронная подпись.

Необходимая документация для подтверждения соответствия пиццы

Чтобы оформить декларацию или сертификат на пиццу, инициатор процедур собирает комплект документов, куда входит:

  • заявка в центр сертификации (ЦС);
  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН;
  • сканы учредительной документации;
  • реквизиты заявителя;
  • описание, рецептура товара, код ТН ВЭД;
  • ПИ из лаборатории;
  • макет этикетки.

Российскому изготовителю нужен нормативный документ (НД), в соответствии с которым выстроено производство, где определяются требования к качеству товара. Предприятие может использовать профильный ГОСТ, купив его официальную копию. Например, подходит ГОСТ 31805-2018, который посвящен хлебобулочным изделиям с начинкой.

Если производство организовано не по ГОСТ, то оформляется персонифицированный стандарт организации – технические условия (ТУ). Держатель ТУ вправе зарегистрировать их в федеральной базе.

Импортеру для проведения оценочных процедур нужен договор представительства с заграничным изготовителем или соглашение о поставке конкретной партии.

Узнайте подробнее о сертификации и декларировании пиццы, оформлении отказных писем, получите необходимую помощь в центре сертификации «Оптиматест».

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay