Содержание
Майонез (код ТН ВЭД 2103909001; ОКПД2 10.84.12.130) — это холодный соус, который традиционно готовится из яичных желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли и иногда горчицы. Он имеет густую кремовую консистенцию и часто используется для заправки салатов, добавления к бутербродам и другим блюдам. Майонез также является основой для различных других соусов, таких как тартар или айоли.
Существует множество вариаций рецепта майонеза, включая домашние версии и промышленные продукты, которые могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как специи, ароматизаторы и консерванты.
Подлежит ли майонез обязательной сертификации
Чтобы продавать майонез и соусы на его основе, нужно получить специальный документ — декларацию соответствия. Она подтверждает, что продукт безопасен и сделан по правилам, установленным в Таможенном союзе (ЕАЭС). Процедура получения разрешительных документов осуществляется в соответствии с ТР ТС 024, регулирующим производство масложировой продукции. Дополнительно к этому регламенту применяются стандартные технические регламенты для пищевой продукции: ТР ТС 021 (общие требования безопасности продовольственных товаров), ТР ТС 022 (требования маркировки продукции) и ТР ТС 029 (в случае использования вспомогательных добавок с индексом «Е»).
ВАЖНО: На майонез и соусы на его основе оформляются отдельные декларации.
Процесс декларирования может осуществляться по одной из установленных схем:
- для серийного производства: схемы 1Д, 3Д, 5Д, 6Д. Декларация выдается сроком до пяти лет. Проверку можно провести как в добровольной, так и в аккредитованной лаборатории. В рамках схемы 6Д обязательным условием является проверка самого производства.
- для отдельных партий продукции: схемы 2Д или 4Д. Срок действия такой декларации ограничивается сроком годности продукта.
В России производителям продуктов питания нужно внедрить систему управления безопасностью на производстве и получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000. Система HACCP помогает отслеживать риски на каждом этапе производства, гарантируя высокое качество продукции.
В России производитель обязан выпускать продукцию, следуя нормативно-технической документации (НТД), в которую входят ГОСТы или технические условия (ТУ). К примеру, производство майонеза может осуществляться по стандарту ГОСТ 31761-2012. Если подходящего ГОСТа нет, то разрабатываются собственные ТУ с последующей регистрацией в реестре ФАТРиМ.
Какие нужны документы для сертификации майонеза
Для оформления декларации необходимо подготовить следующие документы:
- Свидетельство индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также ИНН, реквизиты счета, устав;
- Ассортимент товаров с указанием их характеристик;
- Этикетка или её макет;
- Нормативно-техническая документация на товар;
- Информация о производителе, контракт и инвойс (если продукция импортная);
Некоторые дополнительные документы могут понадобиться в зависимости от особенностей товара и требований контролирующих органов. Полный список уточним после бесплатной консультации.
Порядок сертификации майонеза
Декларация майонеза начинается с обращения в Центр сертификации “Оптиматест”. Мы подготовим документы и оформим заявку на декларирование продукции. Определим схему — для одной партии или серийного выпуска, а также норматив, по которому будет проведена проверка. Затем отправляем образцы в аккредитованную лабораторию для исследований.
В лаборатории определяют содержание побочных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, радионуклидов. Также проверяются микробиологические нормы (БГКП, дрожжи, плесени) и показатели окислительной порчи (перекисное число).
По итогам исследований выдается протокол, на основании которого оформляется разрешение на майонез. Полученное разрешение необходимо зарегистрировать в специальном реестре. Затем на упаковке следует нанести знак «ЕАС», который подтверждает соответствие установленным требованиям.
Добровольная сертификация
После получения обязательных документов, производитель вправе оформить дополнительные бумаги, которые способствуют увеличению доверия потребителя. Добровольный сертификат на майонез может быть получен как по ГОСТу (например 31761-2012) так и по ТУ. Схема аналогична стандартным бумагам, но дополнительно могут проверяться: внешний вид продукции, цвет, а также органолептические свойства.
Сертификат имеет срок действия до 3 лет и предоставляет право использовать знак качества СДС, что способствует увеличению спроса на продукцию.
Эксперты ЦС «Оптиматест» окажут поддержку организации в оформлении дополнительных документов и получении различных услуг, таких как:
- разработка технических условий (ТУ), которые учтут особенности производства. Условия будут составлены в соответствии с ГОСТ Р и не будут противоречить требованиям техрегламента Евразийского экономического союза, российскому законодательству. Также поможем зарегистрировать документ в реестре;
- организуем внедрение системы ХАССП, а также сертифицируем по ГОСТ ISO 22000, что повысит безопасность продукции, снизит брак;
- поможем оформить протокол испытаний на ГМО (БЕЗ ГМО). Этот документ подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в изделии, что повышает доверие покупателей. Данные документы полезны для информирования потребителя на упаковке, рекламы, контрактов с партнерами;
- поможем определить содержание белков, жиров и углеводов в продукте (КБЖУ). Данные параметры необходимы для нанесения информации на этикетку;
- организуем проведение исследований на экологическую (ЭКО) или биологическую безопасность (БИО), что позволит разместить соответствующие знак на упаковке. Эти маркировки помогут потребителям легко выделить товар среди множества других предложений;
- создадим макет этикетки, чтобы предоставить потребителям ключевую информацию о товаре. Грамотно составленная этикетка поможет потребителю быстро получить необходимую информацию о продукте, оценить его качество;
- организуем проведение исследования на отсутствие глютена в продукте и помогаем получить знак «Без глютена». Важно, чтобы на производстве не использовались ингредиенты с глютеном: пшеница, овес, ячмень. Если на одном конвейере обрабатываются продукты с глютеном и без него, например, при производстве соуса, в обычном продукте могут остаться следы глютена. Это недопустимо для получения знака.
Добровольная сертификация открывает новые возможности. Она помогает выделить товар среди конкурентов, увеличивает объемы продаж и повышает прибыль. Кроме того, сертификация служит надежной гарантией качества продукции. Она дает производителю значительные конкурентные преимущества, усиливает его позицию на рынке и повышает доверие к нему.
Как получить декларацию на майонез
Оформление разрешительных документов — сложный процесс. Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, обратитесь к экспертам Центра Сертификации “Оптиматест”. Мы поможем с регистрацией и ответим на все вопросы.