Содержание
Мармелад — кондитерский продукт с желеобразной структурой, с содержанием сахара более 20%. Изготавливается увариванием фруктово-ягодного желирующего сырья или студнеобразователей с сахаром, добавлением патоки, ароматизаторов и прочих компонентов.
Десерт бывает фруктово-ягодный (на основе пюре, с долей фруктового сырья не менее 30%), желейный (на основе студнеобразователей), желейно-фруктовый (сочетает пюре со студнеобразователями, содержание фруктового сырья — от 10%).
Нужен ли сертификат на мармелад
Желейные конфеты, как и вся пищевая продукция, должны пройти обязательную оценку соответствия требованиям безопасности. Поскольку для них нет отдельного технического регламента Таможенного союза (ТР ТС), необходимо оформить декларацию о соответствии (ДС) согласно общим пищевым нормативным актам:
- ТР ТС 021/2011 (регламентирует требования безопасности продовольственных товаров);
- ТР ТС 022/2011 (контролирует правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (применим, когда в составе есть добавки с индексом «Е»).
ДС на серийное производство выдается сроком до 5 лет (по схемам 1д, 3д), для партии — на срок годности продукта (схема 2д).
Если лакомство предназначено для детского питания или других специализированных категорий потребителей (спортсменов, беременных, кормящих матерей, людей с диабетом), вместо ДС получают свидетельство о государственной регистрации (СГР). Документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую (гигиеническую) безопасность пищевого изделия, действует 5 лет. Его оформление находится под контролем Роспотребнадзора.
Документы, необходимые для сертификации мармелада
Чтобы провести процедуру, производитель или импортер должен предоставить:
- заявку;
- копии ОГРН, ИНН;
- реквизиты компании-заявителя;
- сведения о производителе;
- ассортимент десертов с рецептурой, кодами ТН ВЭД;
- образцы продукции для лабораторного анализа;
- для импортных изделий — контракт на поставку, инвойс;
Внимание! Компаниям, участвующим в производстве, хранении, транспортировке, реализации пищевой продукции, важно соблюдать требования стандарта ИСО 22000, основанного на принципах ХАССП. Стандарт направлен на обеспечение безопасности продтовара на всех этапах его жизненного цикла — от изготовления до доставки потребителю.
Центр «ОптимаТест» помогает разработать документацию по ХАССП, внедрить стандарт на предприятии, оформить сертификат.
Производителю в РФ необходимо разработать нормативную документацию для выпуска товара — Технические условия (ТУ), или выбрать ГОСТ (например, ГОСТ 6442-89 «Мармелад. ТУ»).
ТУ разрабатываются, если компания меняет отдельные положения ГОСТа. Так учитывается специфика выпускаемых десертов, их ассортимента.
Регистрация ТУ фиксирует право предпринимателя на документ. Данные о ТУ будут включены в электронный реестр «Продукция России».
Этапы сертификации мармелада
Чтобы получить ДС на желейные конфеты, предпринимателю нужно:
- направить заявку в центр сертификации «ОптимаТест»;
- предоставить необходимую документацию;
- передать образцы продукции на лабораторную экспертизу;
- получить протокол испытаний (ПИ) с результатами исследований.
Декларация на мармелад регистрируется заявителем в электронном виде через сервис ФГИС Росаккредитации.
Основной подтверждающий документ для оформления декларации или СГР — ПИ. Составляется на основании лабораторных испытаний.
Проверяются параметры:
- микробиологическая чистота (наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, колиформ, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий);
- допустимые концентрации афлатоксина B1;
- опасные элементы в составе (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец);
- иные показатели.
Если в составе продукта есть пищевые добавки, нужно определить их вид и количество (не должно быть выше предельно допустимых значений по ТР ТС 029/2012).
Внимание! Предприниматель обязан нанести на товары маркировку. Указывается ключевая информация о продукте, его составе, дате производства, сроке хранения, данных о производителе. Дополнительно можно нанести штрих-код для розничной торговли и маркетплейсов.
Добровольная сертификация мармелада
Производитель или импортер желейного лакомства может дополнительно оформить добровольный сертификат. Подтверждается соответствие десерта стандартам ГОСТ / ТУ. В этом случае кондитерское изделие проверяется в лаборатории по показателям, которые выбрал заявитель. Например, изучают цвет, текстуру, вкус, аромат и форму мармелада.
Также предприниматель вправе:
- получить сертификаты ЭКО, БИО или Органик — подтвердят экологичность, натуральность продукта;
- оформить сертификат «Веган» — официально удостоверяет, что продукт полностью отвечает требованиям веганского питания;
- инициировать исследования для определения калорийности, содержания белков, жиров и углеводов (КБЖУ), а также провести тесты на отсутствие глютена, получить соответствующие протоколы.
Документы действуют до 3 лет. Их наличие помогает выделить продукт для требовательных потребителей, которые придерживаются здорового образа жизни или имеют особые потребности в питании. Например, люди с аллергией на глютен, веганы или те, кто следит за составом продуктов.
Узнать условия сотрудничества, оформить обязательные и добровольные документы можно по телефону или на сайте сертификационного центра «ОптимаТест».