Сертификация круп

" alt="logo">

Крупа относится к пищевой продукции, изготавливается из зерен растительных культур. Для легального оборота такой продукции на территории ЕАЭС, нужно пройти сертификацию, т.е. подтвердить качественные свойства и безопасность зерна. При проверке будет применяться профильный технический регламент ТС 015/2011.

Как получить сертификат соответствия на крупы

Хотя крупа изготавливается из зерна с минимальной обработкой, она может представлять потенциальную опасность для потребителя. В ходе сертификации будет подтверждаться качество зерен, химический состав крупы, отсутствие вредных или опасных веществ по перечням ТР ТС 015/2011. Указанную процедуру может помочь провести центр сертификации «Оптиматест».

Подтверждать соответствие крупы нормативным требованиям обязаны отечественные производители, импортеры. Сертификация проходит по следующим правилам:

  • по нормам ТР ТС 015/2011 проводится обязательное декларирование, при котором заявитель может сам выбрать схему подтверждения качества и безопасности;
  • для соблюдения требований к маркировке, размещаемой на упаковке крупы, используется ТР ТС 022/2011;
  • предприниматели могут заказать добровольные сертификаты на крупы, которые выдаются после проверки по ГОСТ и ТУ.

После получения разрешительных документов, юридические лица и ИП обязаны размещать на упаковке крупы специальные знаки маркировки. Этого гарантирует потребителю, что перед ним качественный товар, прошедший сертификацию.

В своде правил ТР ТС 015/2011 приведено описание внешнего вида зерен, предельно допустимые нормативы по химическим веществам, иные критерии. Для этого можно заказать исследования в аккредитованной лаборатории Центра, либо представить собственные доказательства. При сертификации продукции нужно точно указать коды по ТН ВЭД, идентифицировать ее с определением фактических характеристик и свойств. Сделать это помогут специалисты центра «Оптиматест».

Так как декларация на продукты питания является обязательным документов, при ее отсутствии товар будет запрещен к ввозу на территорию ЕАЭС. Также возникнут проблемы при проверках торговых точек. При отсутствии декларации возбуждается административное дело, а предпринимателю грозит крупный штраф, конфискация продукции, приостановление деятельности.

Добровольный сертификат, напротив, не относится к обязательной документации. Однако такой документ дает существенные преимущества перед конкурентами, позволит привлечь внимание потребителей, подать заявку на участие в тендерах. Подробнее обо всех нюансах сертификации круп можно узнать на бесплатной консультации наших специалистов.

Этапы оформления

Чтобы пройти декларирование, юридические лица и ИП должны заполнить заявление и представить обязательный комплект документов. Мы поможем решить любые проблемы, возникающие на этой стадии сертификации, в том числе с выбором кодов товара по ТН ВЭД, оптимальной схемы подтверждения.

Заявитель должен подтвердить соответствие системы контроля качества при производстве крупы. Для этого могут представляться подтверждающие документы (например, сертификат ИСО), либо обеспечивается доступ экспертов для оценки производственных условий (при необходимости). При отсутствии сертификата системы менеджмента, его также можно заказать в нашем Центре.

Перечень дальнейший действий зависит от выбранной схемы декларирования или добровольной сертификации:

  • проводится анализ материалов и доказательств, представленных заказчиком (можно использовать экспертные заключения, акта, протоколы, сертификаты и иные бланки – при наличии);
  • проводится отбор экземпляров из партии круп или образцов серийной продукции (это зависит от схемы подтверждения);
  • проводятся лабораторные исследования и тесты по критериям ТР ТС;
  • проходит идентификация товара, определяются фактически характеристики и параметры с отражением их в протоколе;
  • принимается решение о соответствии товара требованиям техрегламента или ГОСТ.

Только при положительном результате проверок будет выдана декларация (или добровольный сертификат). Чтобы соблюсти нормативные требования, сведения о выданных документах будут переданы для включения в реестры ЕАЭС.

От выбранной схемы подтверждения качества и безопасности зависит срок действия документа. Декларация может выдаваться на срок до 5 лет (для серийной продукции), либо на период реализации всей партии крупы. Добровольный сертификат может выдаваться на срок до 3 лет.

Преимущества оформления в центре сертификации «Оптиматест»

В центре «Оптиматест» можно заказать полный комплекс услуг по сертификации пищевой продукции, в том числе круп. Опыт и квалификация нашего персонала позволяет быстро проводить даже самые сложные проверки. Нашим клиентам гарантированы следующие преимущества:

  • оптимальные тарифы и максимально сжатые сроки оформления деклараций и сертификатов;
  • строгое соответствие нормативной базе, регламентам ЕАЭС, ГОСТ или ТУ;
  • консультационное сопровождение на всех стадиях сертификации.

Если у вас возникли вопросы о порядке, сроках и стоимости сертификации, наши специалисты разъяснят их любых удобным способом. Все консультации специалистов ЦС «Оптиматест» бесплатны!

Часто задаваемые вопросы
Для кого нужна сертификация крупы?

Сертификат на пищевой продукт из цельных или дробленных зерен оформляется в добровольном порядке производителями/поставщиками, желающими выделить качество продукции, освоить новые каналы сбыта.

Обязательный документ для крупы – декларация. Ее регистрируют предприятия, которые занимаются изготовлением и реализацией продукта. Без декларации продажа продовольственных товаров запрещена законодательством. За нарушение данных требований предприниматели несут административную ответственность.

Для чего нужна сертификация крупы?

Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность продукции, подтверждает соответствие стандарту, помогает в создании положительного имиджа компании и узнаваемости бренда.

Но независимая оценка не заменяет обязательную процедуру декларирования, в ходе которой подтверждается безопасность продовольствия и соответствие заданным требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Какой срок прохождения сертификации крупы?

Длительность процедуры зависит от необходимости и сложности проведения лабораторных исследований, производственных проверок, подготовленности заявителя.

Если у предпринимателя в наличии имеются все необходимые доказательства – протоколы с установленными параметрами и технические документы, процесс пройдет быстрее. Большую часть времени любой формы оценки занимает экспертиза товара в лаборатории. Продолжительность тестов варьируется от 7-10 дней.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay