Содержание
Джем — пищевой продукт желеобразной консистенции, получаемый увариванием фруктов или ягод с добавлением сахара. Изготавливается в стерилизованном или нестерилизованном виде, с возможным добавлением витаминов, премиксов и пищевых добавок. Используется как самостоятельное изделие, начинка для выпечки или компонент детского питания.
Сертификация джема не обязательна. Требуется декларирование продовольствия для всех производителей, импортеров, поставщиков, осуществляющих выпуск и реализацию продуктов на территории Таможенного союза. Подтверждение безопасности осуществляется в форме декларирования соответствия. Процедура проводится по нормам технических регламентов ЕАЭС.
Начиная с 1 марта 2026 года, вся продукция должна быть промаркирована средствами идентификации в рамках системы Честный знак. Регистрация участников оборота стартует с 1 сентября 2025 года.
Обязательная документация о соответствии на продукт
Джем, как и варенье, попадает под действие следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — требования к маркировке;
- ТР ТС 029/2012 — для продуктов с добавками и усилителями вкуса (индексы "E").
Обязательный документ — декларация соответствия. Сертификат на джем оформляется только в рамках добровольной оценки.
Нужно получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) для продукции специального назначения, например:
- для детского питания;
- для людей с особыми условиями здоровья;
- для беременных и кормящих женщин;
- для спортивного питания.
СГР оформляется через аккредитованные органы (В РФ это Роспотребнадзор). Период действия свидетельства составляет 5 лет.
Декларация соответствия оформляется:
- на серию выпуска — со сроком действия до 5 лет (схемы 1д, 3д);
- на партию — со сроком до окончания годности (схемы 2д, 4д).
При оформлении учитываются:
- способ термической обработки (стерилизованный, нестерилизованный);
- тип упаковки (герметичная или термоформованная);
- состав (наличие добавок, сахара, витаминов).
Если массовая доля сухих веществ составляет 55% и выше, продукт может быть промаркирован как «домашний».
Справка. Декларация действительна при соблюдении неизменности состава продукта, технологии.
Добровольная сертификация джема
Добровольная сертификация — инструмент повышения доверия к продукту и способ выделиться на рынке. Оформляется документация по инициативе производителя или импортера.
Часто оформляют добровольные сертификаты на варенье, которые подтверждают:
- качество по органолептическим показателям;
- безопасность по микробиологическим и химическим параметрам;
- отсутствие ГМО, глютена, аллергенов;
- без сахара, эко, веган, без консервантов.
Также возможно оформление сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) для подтверждения функционирования системы управления безопасностью на производстве.
Порядок оформления декларации на джем
Процедура оформления декларации включает несколько этапов:
- Подготовка нормативной, технической документации.
- Выбор схемы декларирования.
- Проведение лабораторных исследований.
- Анализ протоколов, рецептур.
- Регистрация декларации в электронном реестре Росаккредитации.
Для проведения проверок в лаборатории нужны образцы продукта. Испытания проводятся:
- на содержание сахара, кислотность;
- микробиологические показатели;
- пестициды, токсины, тяжёлые металлы;
- уровень витаминов, пищевых добавок.
В рамках лабораторной экспертизы также оцениваются:
- органолептические характеристики (цвет, вкус, запах, структура);
- содержание воды, сухих веществ;
- стабильность, срок хранения.
Процедура регистрации проводится с участием испытательные лаборатории. Только внесенные в перечень лаборатории могут проводить исследования, по результатам которых оформляется заключение. Центр взаимодействует только с проверенными лабораториями.
Документы для оформления декларации на джем
Базовый список сведений включает:
- информация о заявителе;
- нормативно-техническая документация, технологическая карта, сведения о производственном процессе;
- описание состава, указание пищевых добавок, ароматизаторов;
- данные по сроку годности и условиям хранения;
- копии договоров с производственным предприятием (если заявитель не производитель);
- сертификат ХАССП (если имеется);
- этикетку или макет упаковки с маркировкой.
Для отечественных производителей требуется разработка технических условий (ТУ) или применение действующих стандартов (например, ГОСТ 31712-2012).
Если товар импортный:
- контракт и инвойс;
- документы, подтверждающие происхождение товара;
- упаковочный лист;
- декларация от производителя (если ранее оформлялась в другой стране).
С 1 марта 2026 года все джемы подлежат обязательной маркировке. Нанесение кодов DataMatrix на упаковку станет обязательным для розничной реализации и продажи через маркетплейсы.
Регистрация участников в системе начинается с 1 сентября 2025 года.
Продукция, относящаяся к плодоовощной консервации, маркируется уже с 1 марта 2025 года.
Где оформить декларацию на джем
Преимущества работы с сертификационным центром заключается в предоставлении комплекса услуг:
- помощь в выборе схемы декларирования;
- разработка этикетки;
- внедрение ХАССП;
- оформление добровольных сертификатов (ЭКО, БЕЗ САХАРА, ОРГАНИК, ГМО FREE);
- сопровождение при внесении информации в реестр.
Оформляется декларация в электронном виде, с занесением информации в реестр. Срок действия зависит от схемы подтверждения, состава, условий хранения, наличия пищевых добавок и используемой рецептуры. Направляйте заявки! Консультируем бесплатно.
Хозяйственные товары