Сертификация джема

logo
logo

Джем — пищевой продукт желеобразной консистенции, получаемый увариванием фруктов или ягод с добавлением сахара. Изготавливается в стерилизованном или нестерилизованном виде, с возможным добавлением витаминов, премиксов и пищевых добавок. Используется как самостоятельное изделие, начинка для выпечки или компонент детского питания.

Сертификация джема не обязательна. Требуется декларирование продовольствия для всех производителей, импортеров, поставщиков, осуществляющих выпуск и реализацию продуктов на территории Таможенного союза. Подтверждение безопасности осуществляется в форме декларирования соответствия. Процедура проводится по нормам технических регламентов ЕАЭС.

Начиная с 1 марта 2026 года, вся продукция должна быть промаркирована средствами идентификации в рамках системы Честный знак. Регистрация участников оборота стартует с 1 сентября 2025 года.

Обязательная документация о соответствии на продукт

Джем, как и варенье, попадает под действие следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 — безопасность пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 — требования к маркировке;
  • ТР ТС 029/2012 — для продуктов с добавками и усилителями вкуса (индексы "E").

Обязательный документ — декларация соответствия. Сертификат на джем оформляется только в рамках добровольной оценки.

Нужно получить свидетельство о государственной регистрации (СГР) для продукции специального назначения, например:

  • для детского питания;
  • для людей с особыми условиями здоровья;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • для спортивного питания.

СГР оформляется через аккредитованные органы (В РФ это Роспотребнадзор). Период действия свидетельства составляет 5 лет.

Декларация соответствия оформляется:

  • на серию выпуска — со сроком действия до 5 лет (схемы 1д, 3д);
  • на партию — со сроком до окончания годности (схемы 2д, 4д).

При оформлении учитываются:

  • способ термической обработки (стерилизованный, нестерилизованный);
  • тип упаковки (герметичная или термоформованная);
  • состав (наличие добавок, сахара, витаминов).

Если массовая доля сухих веществ составляет 55% и выше, продукт может быть промаркирован как «домашний».

Справка. Декларация действительна при соблюдении неизменности состава продукта, технологии.

Добровольная сертификация джема

Добровольная сертификация — инструмент повышения доверия к продукту и способ выделиться на рынке. Оформляется документация по инициативе производителя или импортера. 

Часто оформляют добровольные сертификаты на варенье, которые подтверждают:

  • качество по органолептическим показателям;
  • безопасность по микробиологическим и химическим параметрам;
  • отсутствие ГМО, глютена, аллергенов;
  • без сахара, эко, веган, без консервантов.

Также возможно оформление сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 (ХАССП) для подтверждения функционирования системы управления безопасностью на производстве.

Порядок оформления декларации на джем

Процедура оформления декларации включает несколько этапов:

  1. Подготовка нормативной, технической документации.
  2. Выбор схемы декларирования.
  3. Проведение лабораторных исследований.
  4. Анализ протоколов, рецептур.
  5. Регистрация декларации в электронном реестре Росаккредитации.

Для проведения проверок в лаборатории нужны образцы продукта. Испытания проводятся:

  • на содержание сахара, кислотность;
  • микробиологические показатели;
  • пестициды, токсины, тяжёлые металлы;
  • уровень витаминов, пищевых добавок.

В рамках лабораторной экспертизы также оцениваются:

  • органолептические характеристики (цвет, вкус, запах, структура);
  • содержание воды, сухих веществ;
  • стабильность, срок хранения.

Процедура регистрации проводится с участием испытательные лаборатории. Только внесенные в перечень лаборатории могут проводить исследования, по результатам которых оформляется заключение. Центр взаимодействует только с проверенными лабораториями.

Документы для оформления декларации на джем

Базовый список сведений включает:

  • информация о заявителе;
  • нормативно-техническая документация, технологическая карта, сведения о производственном процессе;
  • описание состава, указание пищевых добавок, ароматизаторов;
  • данные по сроку годности и условиям хранения;
  • копии договоров с производственным предприятием (если заявитель не производитель);
  • сертификат ХАССП (если имеется);
  • этикетку или макет упаковки с маркировкой.

Для отечественных производителей требуется разработка технических условий (ТУ) или применение действующих стандартов (например, ГОСТ 31712-2012).

Если товар импортный:

  • контракт и инвойс;
  • документы, подтверждающие происхождение товара;
  • упаковочный лист;
  • декларация от производителя (если ранее оформлялась в другой стране).

С 1 марта 2026 года все джемы подлежат обязательной маркировке. Нанесение кодов DataMatrix на упаковку станет обязательным для розничной реализации и продажи через маркетплейсы.

Регистрация участников в системе начинается с 1 сентября 2025 года.

Продукция, относящаяся к плодоовощной консервации, маркируется уже с 1 марта 2025 года.

Где оформить декларацию на джем

Преимущества работы с сертификационным центром заключается в предоставлении комплекса услуг:

  • помощь в выборе схемы декларирования;
  • разработка этикетки;
  • внедрение ХАССП;
  • оформление добровольных сертификатов (ЭКО, БЕЗ САХАРА, ОРГАНИК, ГМО FREE);
  • сопровождение при внесении информации в реестр.

Оформляется декларация в электронном виде, с занесением информации в реестр. Срок действия зависит от схемы подтверждения, состава, условий хранения, наличия пищевых добавок и используемой рецептуры. Направляйте заявки! Консультируем бесплатно.

Похожие товары
overlay