Содержание
Колбасные изделия представляют собой продукт питания, популярный среди жителей не только Российской Федерации, но и всего мира. Разнообразные вкусовые качества и ценовой сегмент, допускающий приобретение товара различными слоями населения, способствует увеличению спроса потребителя. Количество мелких и крупных производителей, занимающихся их выпуском, постоянно растет и удержаться на плаву удается немногим. Выгодно выделяются среди общей массы мясокомбинатов и колбасных цехов те, которые оформляют документацию, подтверждающую соответствие выпускаемых товаров. К ним также относится и сертификат на колбасные изделия. Для получения необходимо обращаться в центры сертификации, имеющие разрешение на подготовку документов, подтверждающих качество товаров или производственных процессов.
Обязательные и добровольные документы
Для обеспечения возможности реализации произведенного товара законом определено присутствие документов, подтверждающих качество и безопасность готового продукта. Сертификат соответствия на колбасу оформляется в системе ГОСТ Р и относится к добровольному типу подтверждения качества, но определяет дополнительные возможности, которые открываются перед производителем, обратившимся за его получением.
Кроме сертификации колбасных изделий каждый предприниматель, занятый выпуском изделий из мяса, несет обязательство получить декларацию соответствия. Обращение за ней основано на определении показателей, отраженных в следующих технических регламентах:
- 034/2013, имеющий отношение к мясу и продукции, изготовленной из него, и определяющий нормы безопасности товаров;
- 021/2011, содержащий общие требования и нормы ко всем выпускаемым продуктам, предназначенным для употребления в пищу;
- 022/2011 – регулирующий и указывающий требования, предъявляемые к маркировке продукции, употребляемой в пищу;
- 027/2011 – указывающий на требования по отношению к пищевой продукции, относимой к группе специализированных – лечебной, диетического назначения и т.д.
В ходе подтверждения качества выпускаемого товара и проведения сертификации колбасной продукции производитель сталкивается также с необходимостью получения такой документации:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на колбасные изделия. Оно требуется на основании Решения Комиссии таможенного союза только в том случае, если производитель включил в состав готовой продукции генетически модифицированные организмы (ГМО);
- подтверждение соблюдения предприятием единых принципов системы НАССР – ISO 22000. Согласно ее положениям, осуществляется оценка и контроль факторов, оказывающих существенное влияние на качество готовых изделий. Предусмотрев наиболее опасные моменты производства и проверяя технологические процессы, при которых наиболее вероятно возникновение дефектов, производитель может добиться полного отсутствия брака и некачественных единиц продукции.
Как оформить декларацию (сертификат) в ЦС «ОптимаТест»?
Возможность осуществления деятельности по реализации колбасной продукции потребителям на территории ЕАЭС, а также по ее импорту, транспортировке и хранению, напрямую зависит от наличия обязательных разрешительных документов – декларации соответствия и протокола испытаний продукции.
Только по результатам лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории на показатели безопасности, указанные в ТР (в обязательном порядке), заявитель имеет право получить декларацию, которая в обязательном порядке заносится в Реестр и подтверждает соответствие продукции характеристикам качества и безопасности, присущим для данного вида изделий.
Обращаясь же за оформлением сертификата на колбасу, заявитель получает документ, подтверждающий соответствие своей продукции определенным параметрам, которые для национальной системы сертификации определяются на основании соответствующих ГОСТов по типу колбасных изделий. Заявитель на оформление может самостоятельно определить те показатели, которые он желает отразить в документе. При этом если в ходе проведения исследований выявится, что колбасные изделия не соответствуют заявленным нормам, сертификат не оформляется.
В таких ситуациях производитель проводит анализ тех факторов, которые негативным образом сказались на качестве готового продукта. Это может быть неверный режим термической обработки при производстве вареных колбас, недостаточное время массирования ветчины и других цельномышечных продуктов, применение некачественной оболочки, нарушение параметров шприцевания, хранения и т.д. После устранения недостатков допустимо повторное обращение, в результате которого выдается сертификат соответствия.
Сроки оформления, что потребуется предоставить при обращении
В среднем сроки оформления документа, подтверждающего качество колбасных изделий, составляют от 3 до 5 дней. При необходимости специалисты центра сертификации могут оформить документ в более сжатые сроки, если производителем предоставлена вся необходимая документация и не требуется проведения большого количества исследований. При большом объеме работы срок может быть сдвинут и в большую сторону, но только исходя из намерений более качественного выполнения услуг для заказчика.
Перечень необходимой документации, предоставляемый при оформлении, практически идентичен тому, который требуется при получении декларации:
- документы, подтверждающие процесс прохождения регистрации производителя;
- уставная документация. К ней может относиться ИНН, ОГРН, устав предприятия при условии, что производитель является юридическим лицом;
- полное описание производимой продукции, начиная с ее наименования;
- техническая документация, в соответствии с которой продукция была произведена. Заявитель по своему усмотрению может использовать ГОСТ или ТУ.
Дополнительно могут понадобиться и другие документы, необходимость которых определяется при обращении заказчика в центр сертификации и озвучивании того, что он желает отразить в полученном сертификате.