Сертификация конфет

logo

Конфеты – это кондитерские изделия, в составе которых обычно присутствует сахар, шоколад, орехи или фрукты.В зависимости от рецептуры и способа приготовления продукт подразделяют на:

  • шоколадные: с различными начинками, например, карамелью, орехами, кремом;
  • карамельные: на основе карамелизированного сахара;
  • фруктовые: обычно сделаны из фруктового пюре или сока;
  • марципановые: из измельченных орехов, смешанных с сахаром.

Конфеты относятся к продовольственной группе и подлежат обязательной оценке качества в форме декларирования. Процедура позволяет допустить к продаже безопасный для жизни и здоровья человека товар, соответствующий стандартам нормативной документации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Конфеты, которые выпускают в качестве специализированного детского, лечебного или спортивного питания, подлежат государственной регистрации с получением свидетельства (СГР). Документ оформляется в Роспотребнадзоре и гарантирует, что продукт отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Важно! Технический регламент запрещает продажу сладостей в странах ЕАЭС без декларации. Статья 14.43 КоАП РФ прописывает ответственность за это правонарушение в виде штрафа на юридическое лицо в размере от ста до трехсот тысяч рублей. При повторном отсутствии разрешительного документа штраф может доходить до одного миллиона рублей. Также продукция может быть изъята, а деятельность организации приостановлена на срок до трех месяцев.

Особенности проведения обязательной оценки конфет

Декларирование проводится в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 – требования к качеству пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – условия маркировки продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2012 – нормы безопасности при применении добавок.

Декларация на конфеты оформляется только после испытаний в лаборатории, которая имеет государственную аккредитацию.

Важно! Для пищевого производственного предприятия обязательным условием соблюдения ТР ТС 021/2011 является использование системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП. Эта система помогает исключить выпуск продукции, опасной для здоровья человека. При внедрении ХАССП проводится аудит производства, выявляются критические точки, разрабатывается документация и проводится обучение персонала. Кроме того, производитель может получить сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 22000 (ISO 22000), подтверждающий использование принципов ХАССП на предприятии.

Порядок оформления декларации соответствия конфет

Процедура включает в себя следующие этапы:

  • определение кода ТН ВЭД на товар;
  • формирование пакета документов;
  • определение подходящей схемы оценки;
  • отбор образцов, исследования в лабораторных условиях;
  • изучение протоколов испытаний, принятие решения об оформлении декларации;
  • выдача документа, регистрация в реестре;
  • маркировка изделия знаком ЕАС.

 Серийное производство предполагает оформление декларации на срок от одного до пяти лет. На пять лет документ лучше регистрировать при наличии сертификата на соответствие системы предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 – это позволяет твердо говорить о стабильности производства и методов контроля на предприятии. Для партии действие декларации ограничено сроком годности продукта

Какие документы нужны для оформления декларации на конфеты

В процессе декларирования конфет необходимо предоставить следующие документы:

  • подробная информация об объекте декларирования: наименование, характеристики, состав;
  • данные об изготовителе или заявителе (правоустанавливающие документы, копии свидетельств ОГРН, ИНН);
  • ЭЦП;
  • протокол прошлых испытаний (если есть);
  • документы, подтверждающие аренду или право собственности на производственное помещение (для компаний из РФ);
  • ГОСТ или ТУ, по которым производят продукт в РФ;
  • образец этикетки с указанием состава продукции, упаковки;
  • при импорте: ДУЛ, ГТД, контракт, инвойс.

Актуальный список необходимых документов можно уточнить у специалистов сертификационного центра «Оптиматест». Мы окажем помощь в получении декларации, сертификата качества на конфеты, разработаем технические условия. Проведем исследования по определению КБЖУ, отсутствию глютена, ГМО, испытания «ВЕГАН» и прочие.

Испытания продукта в лаборатории

Лабораторную проверку проходят следующие параметры:

  • органолептические (внешний вид, цвет, аромат, вкус);
  • химические характеристики (нет опасных соединений, радионуклидов, нитратов);
  • бактериологическая, микробиологическая безопасность (отсутствует патогенная микрофлора, плесневые грибы, опасные бактерии).

После исследований образцов в аккредитованной лаборатории полученные результаты фиксируют в официальном документе – протоколе испытаний.Внимание! Производственное предприятие обязано вести деятельность в рамках существующего законодательства. Изготовление продукции должно проходить по нормам ГОСТа или ТУ. Разработка технических условий может потребоваться, если не удается подобрать подходящий государственный стандарт или производитель хочет внести в него изменения.

Добровольная сертификация конфет

Дополнительно оформляют добровольный сертификат соответствия на конфеты. Проверке подлежат характеристики продукта, которые выбрал заявитель. Процедуру реализуют по государственному стандарту (например, по ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия») или ТУ (СТО), разработанным изготовителем.

Добровольная процедура способствует увеличению спроса на продукцию, позволяет расширить рынок продаж за счет сотрудничества с интернет-магазинами. Также сертификат на конфеты дает преимущество при участии в госзакупках и тендерах.

Эксперты центра «Оптиматест» помогут получить декларацию, сертификат соответствия, отказное письмо на продукцию, которая не требует обязательной оценки качества. Задать вопросы и ознакомиться с условиями сотрудничества можно онлайн или по телефону, указанному на сайте. Консультации предоставляются бесплатно.

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay