Содержание
Все организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством (выращиванием, фасовкой), импортом, торговлей орехов и сухофруктов на всей территории ЕАЭС должны соблюдать обязательные общепринятые для всех союзных государств правила по обеспечению качественного и безопасного продукта населению.
Законодательство предусмотрело и утвердило для правового регулирования взаимодействий по определению, применению и соблюдению обязательных требований в отношении данной продукции, как и прочей пищевой, соответствующие нормативы.
Особенности сертификации орехов
Требования к безопасности орехов регулируют техрегламенты таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 (общий на всю пищевую продукцию);
- ТР ТС 022/2011 (в отношении ее маркировки).
Предприниматели, задействованные в обороте данной продукции, должны пройти процедуру декларирования, подразумевающую лабораторные исследования товара. Порядок и правила процедуры установлены в ст. 23 ТР ТС 021/2011.
Пройти испытания и получить протокол с результатами вам поможет специализированный центр «Оптиматест».
Важно! Ответственность за достоверность предоставленной информации в ходе процедуры несет заявитель!
Официально оформленная и зарегистрированная декларация бланк позволит беспрепятственно производить, продавать и импортировать орехи в любой стране ЕАЭС. При отсутствии документа предприятиям грозят штрафные санкции.
Декларацию можно оформить на срок от 1 года до 5 лет. После успешного пройденных экспертиз, получения готового документа, на продукцию наносится единый знак соответствия – ЕАС.
Важно! Получить документ сроком более 3 лет, возможно только при условии внедрения и правильного использования принципов системы контроля качества ХАССП (это обязательное требование ТР ТС 021).
Добровольный сертификат на орехи
Дополнительно к обязательной оценке пищевых продуктов, организации вправе подвергнуть свой товар добровольному подтверждению качества в рамках системы национальных стандартов РФ.
По окончанию процедуры выдается официальный бланк сертификата, который дает заявителю ряд преимуществ:
- доверие со стороны потребителя;
- укрепление позиции на отечественном рынке сбыта;
- увеличение роста продаж;
- возможность участия в тендерных госзакупках.
Обязательная и добровольная сертификация орехов – это важный процесс, подтверждающей, что пищевой продукт соответствует всем установленным требованиям Таможенного союза и национальным стандартам РФ.
В центре Оптиматест поможет получить услуги по оценке орехов и сухофруктов «под ключ».