Содержание
Под пищевыми добавками понимают перечень веществ, используемых в качестве дополнительных компонентов в процессе производства продуктов питания с целью придания им определенных свойств. Различают следующие разновидности этой группы продукции:
- усилители вкуса;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- ферменты;
- регуляторы кислотности и иные.
Перечисленные вещества относятся к пищевой продукции, имеющие непосредственное влияние на благополучие потребителя, поэтому подлежат обязательной оценке соответствия требованиям качества и безопасности, установленных для всего Союзного пространства.
Особенности сертификации пищевых добавок
С 2013 года законодательство утвердило форму подтверждения пищевых добавок в виде декларирования, введя в действие регламентирующие техрегламенты таможенного союза (ТР ТС):
- 021 – содержит общие требования в отношении всей пищевой продукции;
- 029 – профильный, в нем закреплены положения непосредственно на данную категорию изделий.
Важно! До введения в действие указанных правовых актов данная категория товара проходила госрегистрацию с последующим оформлением свидетельства (СГР).
Декларация соответствия является обязательным документом, подтверждающим соответствие товаров требованиям установленных техрегламентов (максимальный срок действия составляет 5 лет). Это означает, что пройти процедуру декларирования требуется всем без исключения предпринимателям, которые производят такого рода товары или занимаются их реализацией. Игнорирование этого требования является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа и изъятия товаров.
Для предприятий, осуществляющих производство пищевых добавок, обязано разработать, внедрение и придерживаться в работе принципов ХАССП. Данная система позволяет контролировать качество производимой продукции на всех этапах производственных процессов.
Важно! Заявителем в декларации может быть только резидент Таможенного союза. Иностранной компании потребуется найти уполномоченного представителя.
В каких случаях оформляется сертификат на пищевые добавки?
Дополнительным способом подтверждения качественных характеристик заявленного продукта является добровольная сертификация в рамках национальной системы РФ. Выданный сертификат является гарантией успешной проверки. Преимущество данной процедуры в том, что заявитель вправе самостоятельно выбрать на соответствие какому ГОСТу будет тестироваться его продукция. Хотя документ не относится к обязательным, но предоставляет его обладателю следующие возможности:
- увеличение объемов продаж и расширение отечественного рынка сбыта;
- рост доверия потребителей благодаря возможности наносить единый знак качества РСТ «добровольная сертификация»;
- повышение конкурентоспособности и закрепление позиций на рынке.
Все это позволяет в значительной степени увеличить доходы, что является залогом успешного развития бизнеса.