Сертификация соды

logo

Сода (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия) — белый кристаллический порошок. Используется в пищевой промышленности, медицине, бытовой химии, как разрыхлитель в кулинарии.

Продукт подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования, сертификат на соду оформляется добровольно.

Декларирование соды

Безопасность бикарбоната натрия, предназначенного для пищевого применения, регламентируется следующими техническими регламентами Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 — для продуктов питания;
  • ТР ТС 022/2011 — требования к маркировке;
  • ТР ТС 029/2012 — ограничивает использование пищевых добавок.

На основании нормативных актов проводится декларирование, которое предполагает проведение лабораторных исследований по ряду параметров. Включают анализ органолептических свойств, проверку на наличие патогенных микроорганизмов, химический анализ.

Результаты испытаний фиксируются в протоколе (ПИ). Документ служит основанием для принятия и регистрации декларации в реестре ФСА.

При серийном производстве декларация на соду пищевую выдается на срок до 5 лет, для отдельных партий товаров срок действия документа не устанавливается.

Кальцинированная сода (карбонат натрия), используемая в промышленных целях, требует получения свидетельства о государственной регистрации (СГР). Это необходимо для химической продукции, которая не предназначена для пищевого потребления. СГР выдается согласно Решению Комиссии Таможенного союза №299, срок действия не ограничен.

Справка. Кальцинированная сода выпускается под марками А (предназначена для производства электровакуумного стекла и иных целей), Б (используется в химической, стекольной, других промышленных сферах).

Если сода используется в средствах бытовой химии, например, в стиральных порошках, она также подлежит декларированию по ПП РФ № 2425. Разрешительный документ оформляют не более, чем на 5 лет.

Важно! Предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить систему ХАССП (по требованиям ТР ТС 021/2011). Процесс внедрения включает разработку документации, анализ критических точек, управление рисками, обучение персонала, проведение аудитов.

Дополнительно предприятие, которое использует ХАССП, может получить сертификат ИСО 22000 (действует 3 года).

Добровольная сертификация

Производители могут пройти дополнительную проверку соды в национальной системе. Добровольная сертификация возможна на основании ГОСТ или Технических условий  (ТУ). ТУ разрабатываются самим производителем, если действующий стандарт отсутствует или нужно уточнить, расширить требования к продукту.

Регистрируются ТУ по желанию. Однако процедура позволяет включить товар в федеральный реестр «Продукция России», что упрощает предоставление информации заинтересованным покупателям, партнерам.

Справка. Для соды возможно использовать ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие ТУ» или ГОСТ 5100-85 – для соды кальцинированной технической.

Добровольный сертификат соответствия на соду кальцинированную действует до 3 лет. Помогает производителю участвовать в государственных закупках и тендерах, подтверждает высокое качество товара.

Эксперты центра «Оптима Тест» помогут провести исследования по определению экологической чистоты продукта. Можно оформить сертификаты соответствия на пищевую соду ЭКО, Органик, Био, Халяль, без ГМО, Веган, прочие. Их наличие подчеркнет уникальные характеристики товара, поможет привлечь внимание покупателей, для которых важен не только состав, но и способ производства.

Документы для сертификации соды

Для оформления разрешительных документов на соду необходимо предоставить:

  • заявку на сертификацию;
  • информацию о товаре;
  • регистрационные документы (ИНН, ОГРН, устав);
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ);
  • документы на ввоз товара, контракт поставки, спецификации (для импортируемых изделий).

Важно! Маркировка продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011. Обязательные сведения, которые наносятся на упаковку включают: наименование изделия, состав, дату изготовления, срок и условия хранения, рекомендации, ограничения по применению, единый знак обращения на рынке (ЕАС), прочее.

Специалисты центра «Оптима Тест» помогут составить макет этикетки с учетом норм законодательства.

Также потребуется техническая документация, включающая описание продукта, технологический процесс, условия хранения. Для пищевых товаров это технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции (ТИ).

Этапы сертификации 

Процедура включает следующие шаги:

  • подготовку и подачу заявки в центр «Оптима Тест»;
  • отбор образцов для лабораторных тестирований;
  • проведение экспертизы и получение ПИ;
  • оформление декларации на соду  (регистрируется в реестре ФСА с использованием электронной подписи заявителя).

Оперативно пройти сертификацию соды, оформить необходимые документы помогут эксперты центра «Оптима Тест». Консультации предоставляются бесплатно!

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay