Содержание
Соус — это популярная жидкая приправа, которую подают к гарнирам, основным блюдам. Он позволяет сделать вкус еды ярким, насыщенным, а консистенцию более сочной. Владельцы бизнеса, которые занимаются изготовлением, импортом пищевой продукции и дальнейшей реализацией, должны позаботиться о получении разрешительной документации.
Разновидности соусов
В качестве жидкой основы этого продукта может использоваться:
- мясной, грибной или рыбный бульон;
- отвар из овощей;
- сметана, молоко, сливки;
- отвар из крупы;
- растительное масло;
- яично-масляная смесь;
- сливочное масло.
Дополнительным ингредиентом может стать мука. Консистенция приправы бывает не только жидкой, но и густой. В продажу поступают соусы, окрашенные в красные, белые, прочие оттенки.
СПРАВКА! Жидкую приправу можно подавать не только к мясу, птице, но и к макаронам, крупам, салатам, овощам, рыбным/сладким блюдам.
Особенности оценки соответствия жидкой приправы
Чтобы проверить изделие, необходимо позаботиться о прохождении обязательного декларирования соуса. Этот процесс осуществляется по основным тех. регламентам — ТР ТС/ЕАЭС:
- 021/2011 (нормы для всех продуктов питания);
- 022/2011 (правила маркировки).
В случае, когда в состав продукции входит пищевая добавка с индексом Е, при декларировании также обязательно учитывается ТР ТС 029/2012.
Основные регламенты дополняются требованиями специализированных ТР ТС:
- 024/2011 (критерии безопасности масложировых товаров) — если продукт питания относится к категории майонезных соусов или приготовлен на основе растительных масел;
- 033/2013 (безопасность молока) — если при изготовлении изделия используется молоко, сливки, пр.;
- 023/2011 (безопасность соковой продукции из фруктов или овощей) – для томатной пасты.
Предприниматели, которые изготавливают продукт питания без добавления растительных масел, молока, сока, оформляют декларацию только согласно основным регламентам.
Важно! Если продукт относится к категории специализированного питания (к примеру, диетического), декларирование соусов заменяется оформлением свидетельства о государственной регистрации. Срок действия документа составляет 5 лет.
Срок действия декларации на серийное производство составляет 1-5 лет. Оформить документ соответствия на партию можно лишь на период, не превышающий срока годности товара.
Специалисты центра сертификации «Оптиматест» окажут помощь в оформлении разрешительной документации, грамотном составлении маркировки.
Схемы декларирования продукции
Для принятия и регистрации декларации соусов поставщик, производитель подбирает подходящую схему:
- 1Д/3Д — для серийного производства;
- 2Д — партии товара.
Важно! Предприятия пищепрома должны обеспечить разработку и внедрение принципов ХАССП на производстве (требование ТР ТС 021/2011).
Чтобы организовать производство товара в РФ, а затем провести оценочные мероприятия, производитель должен позаботиться о тех. документации: разработать ТУ (технические условия) или подобрать ГОСТ.
Импортер для обязательной оценки предоставляет контракт на партию, договор уполномоченного представителя, прочие сопроводительные документы.
После завершения лабораторных испытаний, получения протоколов экспертизы, регистрации декларации, предприятия оформляют добровольные сертификаты на продукцию (по стандартам ЭКО, БИО, о соответствии ГОСТ/ТУ, др.) и/или на систему ХАССП (по ИСО/ISO 22000).
Добровольная сертификация соусов
Кроме разрешительной документации, владелец компании может оформить сертификат качества на продукцию. Наличие документа позволяет подтвердить соответствие товара нормативным требованиям, которые зафиксированы в ТУ/ГОСТе. Предприниматель самостоятельно выбирает, какие параметры будет проверять эксперт во время испытаний. Чаще всего продукцию тестируют по таким показателям, как:
- вкусовые характеристики;
- степень густоты;
- оттенок;
- уровень кислотности;
- остроту;
- степень выраженности аромата, пр.
Добровольное получение сертификата на соус позволяет увеличить продажи, участвовать в госзакупках, сформировать доверительное отношение к продукции у покупателей.
Где пройти декларирование и сертификацию соусов
Для проведения оценочных процедур владельцы бизнеса могут обратиться в центр «Оптиматест», подать заявление и пакет документов, который содержит:
- реквизиты компании, копий регистрационных свидетельств;
- ТУ/ГОСТ, рецептуру;
- описание приправы;
- копию договора аренды производственных помещений;
- образцы продукта.
Образцы продукции передаются в лабораторию. Если изделия отвечают требованиям ТР ТС, оформляется декларация, а затем, при желании, добровольный сертификат на соус. Для декларирования потребуется также ЭЦП и личный кабинет предпринимателя на сайте ФСА.
В центре «Оптиматест» окажут содействие в оформлении документов на любые товары, в том числе помогут получить отказное письмо, если изделие не подлежит обязательной проверке. Обращайтесь, консультации бесплатные.