Содержание
Вафли – это кондитерское изделие, которое представляет собой тонкие хрустящие ломтики со специфической рифленой поверхностью. В зависимости от рецептуры и начинки они бывают сладкими или солеными, а также толстыми или тонкими.
Существует множество разновидностей продукта, включая:
- бельгийские: отличаются толщиной, высоким содержанием сахара, готовятся из дрожжевого теста;
- классические: более тонкие и хрустящие, с нежным вкусом и ароматом;
- протеиновые: содержат повышенное количество белка, обычно используются в спортивном питании.
Вафли подлежат обязательной проверке на соблюдение норм техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В качестве подтверждения соответствия оформляется разрешительная декларация, без которой реализация продукта противозаконна. Отсутствие документа грозит штрафом от ста до трехсот тысяч рублей (ст. 14.43 КоАП Российской Федерации). В случае повторного нарушения предусмотрено изъятие товара, остановка деятельности организации и штраф до миллиона рублей.
Декларирование вафель
На вафли нет профильного регламента, поэтому проверка проводится по следующим нормативам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – прописывает общие положения безопасности, предъявляемые ко всем продуктам пищевой промышленности;
- 022/2011 – фиксирует правила и особенности нанесения маркировки на продтовары;
- 029/2012 – указывает допустимые значения добавок, ароматизирующих средств и технологических вспомогательных веществ в пищевой продукции.
Если кондитерское изделие предназначено для детей, беременных или кормящих женщин, людей с диабетом, то оформляется не декларация, а свидетельство о госрегистрации (СГР). Документ выдает Роспотребнадзор, срок его действия составляет 5 лет.
Производители из Российской Федерации обязаны придерживаться нормативной документации во время изготовления кондитерских изделий. В частности, можно использовать ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия». Если этот норматив не подходит под технологический процесс или необходимо его дополнить, производитель вправе разработать и применять технические условия (ТУ).
Важно! Любая организация, которая изготавливает продукты питания, должна соблюдать принципы ХАССП. Использование стандарта ИСО 22000 (ISO 22000) является обязательным условием ТР ТС 021/2011. Эта система менеджмента позволяет свести к минимуму возможное появление некачественной продукции на каждом этапе ее жизненного цикла.
Сотрудники центра «Оптиматест» разработают документацию по стандарту ХАССП, помогут внедрить эту систему на предприятии, оформят сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000.
Список документов для оформления декларации на вафли
Чтобы задекларировать продукты питания предприниматель предоставляет следующие материалы:
- подробную информацию об объекте проверки;
- копии учредительной и налоговой документации заявителя (производителя);
- договоры аренды или свидетельства о собственности на помещения, где производят продукцию (для предприятий из РФ);
- нормативно-технический документ на изготовление кондитерского изделия в РФ (ГОСТ, СТО, ТУ);
- образцы этикеток, оформленных с учетом требований по маркировке;
- электронную подпись (понадобится при регистрации декларации);
- документацию на ввоз для импортной продукции: договор уполномоченного лица, таможенную декларацию, контракт, инвойс.
Лабораторные исследования вафель
Образцы проходят обязательную экспертизу в лаборатории.
В продукте не должны присутствовать:
- свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- пестициды, микотоксины;
- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
- плесень, дрожжи;
- иные опасные элементы.
Декларацию выдают после лабораторных испытаний и только при условии соблюдения всех требований техрегламентов.
Добровольная сертификация вафель
После получения разрешительных документов оформляют добровольный сертификат. Процедура инициируется по желанию продавца (производителя, импортера) и позволяет подтвердить соответствие продукта нормам ГОСТа или ТУ (СТО). Заявитель может самостоятельно выбрать параметры для проверки.
Добровольный сертификат соответствия на вафли способствует:
- заключению выгодных сделок;
- формированию положительного имиджа организации;
- увеличению рынков сбыта (сотрудничество с маркетплейсами, участие в государственных закупках, тендерах);
- росту доверия потребителей;
- повышению лояльности со стороны надзорных органов.
Добровольный сертификат на вафли действует не дольше трех лет.
Кроме того, дополнительно оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Без ГМО, ВЕГАН, БЕЗ ГЛЮТЕНА (отсутствие глютена может быть подтверждено только в случае его отсутствия в сырьевых компонентах вафель, это актуально для миндальных вафель, например, или гречневых и т.п.). Проверка по этим параметрам важна потребителям, которые имеют проблемы со здоровьем, соблюдают диету или ведут здоровый образ жизни. Соответствующая маркировка позволит выделить товар на продуктовой полке среди похожих, привлечь внимание покупателей.
Порядок получения декларации на вафли
Во время процедуры заявитель должен:
- подать заполненное заявление на декларирование товара;
- по идентификационным особенностям определить код ТН ВЭД продукта;
- сформировать пакет необходимой документации;
- подобрать оптимальную схему декларирования;
- подготовить образцы продукции согласно правилам отбора;
- пройти испытания в условиях лаборатории;
- получить декларацию (если протокол испытаний отвечают нормам техрегламентов);
- зарегистрировать документ в реестре;
- нанести на продукцию маркировку в виде знака ЕАС.
Декларация на вафли при серийном производстве оформляется на период от года до пяти лет (для схем 1д, 3д). На партию документ регистрируют в пределах срока годности продукта (схема 2д).
В центре «Оптиматест» окажут услуги по оформлению сертификатов (включая пожарный), деклараций и прочих документов. Наши сотрудники разработают и зарегистрируют ТУ, подготовят этикетку, отказное письмо (для товара, который не попадает под обязательную оценку). Также мы проводим исследования на определение КБЖУ, ГМО и другие. Бесплатные консультации можно получить онлайн или по телефону.