Содержание
Карамель – это продукт питания, который получают из сахара или сладкого сиропа с помощь нагревания или уваривания.
В России на карамель действует гос. стандарт 6477-2019. Согласно этому гос. стандарту, продукт классифицируется по следующим параметрам:
- особенности приготовления/рецептура – конфета бывает без начинки или с начинкой, мягкая или леденцовая;
- методология обработки массы – с полосками, тянутая, нетянутая;
- метод обработки поверхности – глянцевая, обсыпная, с глазурью (полностью или частично);
- вид начинки – ягодная, шоколадная, сливочная, фруктовая и т.д.;
- количество начинки – с одной начинкой или сразу с несколькими;
- особенности состава – для приготовления карамели часто применяют такие дополнительные ингредиенты, как эссенции, кислоты пищевые, красители и т.д.;
- другим критериям.
Какие разрешительные документы оформляются для реализации карамели? Перед выпуском этого товара в обращение на рынок необходимо:
- пройти обязательную оценку соответствия и получить разрешительные документы согласно действующим техническим регламентам Таможенного союза (далее — ТР ТС);
- внедрить систему ХАССП, также возможно провести ее сертификацию;
- оформить добровольный сертификат на карамель по ГОСТ и ТУ.
Оценка соответствия карамели по ТР ТС
Конфеты, как и все остальные продукты питания, попадают под область действия «пищевых» техрегламентов. Согласно положениям ТР ТС 021/2011, проводится не сертификация карамели, а декларирование. Поэтому обязательным разрешительным документом выступает декларация о соответствии.
В ходе проведения декларирования учитываются положения:
- ТР ТС 022/2011 (проверяется правильность нанесения маркировки);
- ТР ТС 029/2011 (если рецептурой предусмотрено использование пищевых добавок, красителей и вспомогательных компонентов).
Регистрация декларации осуществляется на основании доказательной базы, которую предоставляет заявитель. В комплект документации в обязательном порядке включается протокол испытаний, который выдает лаборатория по результатам исследований образцов. Продукция проверяется по параметрам:
- органолептический профиль (вкус, цвет, запах);
- содержание сахара;
- влажность;
- форма;
- кислотность;
- массовая доля начинки;
- доля глазури;
- микробиологическая безопасность;
- соответствие срокам годности;
- санитарно-гигиеническая безопасность упаковки;
- иным.
Декларация регистрируется в электронном формате – на сайте ФСА в личном кабинете заявителя. В разрешительном документе указываются сведения о продукции, проведенных испытаниях, выбранной схеме декларирования и т.д.
Срок зарегистрированной декларации не превышает 5 лет.
Обратите внимание! Если продукция предназначена для детей (т.е. относится к детскому питанию) или выступает специализированным продуктом (для спортсменов, беременных и т.д.), то согласно положениям ТР ТС 021/2011 на такой товар оформляется не декларация, а СГР, которое регистрируется в Роспотребнадзоре.
Разработка и внедрение программы ХАССП
Помимо оценки соответствия по ТР ТС, производители карамели обязаны внедрить систему ХАССП в пищепроме.
Главная цель процедуры – обеспечить непрерывный контроль за качеством и безопасностью продукции продовольственного назначения на всех этапах (от подготовки и входного контроля исходных ингредиентов, до выпуска готового продукта в реализацию).
Система ХАССП внедряется согласно:
- основного «пищевого» тех. регламента – 021/2011;
- гос. стандарта ИСО 22000-2019;
- гос. стандарта Р 51705.1-2001.
По итогам внедрения системы контроля качества по принципам ИСО вы вправе оформить сертификат ХАССП, обратившись к специалистам центра. Наличие сертификата ХАССП поможет создать деловую репутацию и получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке.
Также в комплект необходимых данных на продовольственные товары включаются:
- технические условия (ТУ) на производство (если вы используете собственные разработки и технологии);
- этикетки, оформленные согласно ТР ТС 022/2011 и положениям Закона РФ «О защите прав потребителей»;
- штрихкоды для складского учета и продажи карамели через торговые сети, включая маркетплейсы.
Добровольная сертификация карамели
Если предпринимателю важно дополнительно подтвердить и выделить параметры качества продукции, то он вправе получить сертификат на карамель. Для продуктов питания сертификация проводится в добровольном порядке.
Добровольная сертификация карамели подтверждает качество и соответствие продовольствия по ГОСТ и ТУ на производство. В частности, по ГОСТ 6477-2019, карамельная масса (сухая или мягкая) соответствует следующим требованиям по безопасности:
- поверхность должна не содержать трещин и посторонних примесей, а также быть сухой (для обсыпной карамели необходимо использовать равномерный слой сахара, шоколада, сливок и иных применяемых ингредиентов);
- если производится конфета неразвернутая, то она не должна быть липкой и образовывать комки;
- для завернутой массы не допускается прилипание этикетки к поверхности продукта;
- влажность продукции с начинкой не должна быть более 3,5, мягкой – 15,0, а фигурной леденцовой – 4,0;
- содержание глазированных компонентов должно соответствовать применяемой рецептуре (установлено предельное отклонение, которое составляет 2,0%);
- другое.
Чтобы получить сертификат соответствия на карамель – вам потребуется обратиться к специалистам с комплектом документов и заявкой, а также предоставить образцы для лабораторных испытаний по заявленным показателям. Сертификат регистрируется на основании проведенного анализа параметров качества продукта.
Срок действия сертификата не превышает 3 года. Документ подлить нельзя, поэтому по истечении срока сертификата необходимо пройти процедуру переоформления.
Бесплатные консультации по всем вопросам декларирования и сертификации карамели получите у специалистов центра «Оптиматест». Обращайтесь по телефону или оставляйте заявку онлайн на сайте.
На большинство видов карамели оформляется не сертификат, а декларация по ТР ТС. Исключение составляет карамель, которая относится к детскому или специализированному питанию – на такие товары регистрируется СГР. Что же касается сертификации, то для карамели это добровольная процедура, которая дополнительно подтверждает качество по ГОСТ и дает право использовать специальную маркировку.
Сертификация карамели нужна, если вы планируете принять участие в госзакупках или коммерческих тендерах, выйти на новые рынки, заключить договора с новыми партнерами, сформировать деловую репутацию и получить инвестиции.
Базовый комплект документов для оформления сертификата включает:
- заявку;
- сканы ИНН/ОГРН;
- реквизиты фирмы-заявителя;
- сведения о продукции (наименование, коды по ТН ВЭД,);
- тех. документацию на производство (ТУ и официальные копии ГОСТ);
- сертификат ХАССП;
- если имеются – протоколы испытаний и т.д.
Уточнить необходимые документы вы можете у наших специалистов по телефону.