Содержание
Под кондитерскими изделиями понимаются многокомпонентные продукты питания заданной формы, которые изготавливаются/выпекаются из сахара, муки, жира, какао и (или) других компонентов.
Нормативными актами Евразийского экономического союза установлено, что качество и безопасность сладостей должны обязательно проверяться перед реализацией.
Обязательное декларирование сладких изделий
Согласно ГОСТ 53041-2008, кондитерская продукция разделяется на следующие типы в зависимости от особенностей состава:
- Шоколад – изготавливается на основе какао-продуктов и содержит их в количестве не менее 35% от общего объема.
- Сахаристые изделия – производятся на основе сахара и (или) какао. Эта категория включает шоколадные конфеты, карамель, ирис, халву, драже и т.д.
- Какао (порошок или напиток) – производится из тертого какао, содержит не менее 12% этого компонента.
- Мучные изделия – производятся на основе выпеченных мучных полуфабрикатов с добавлением сахара. В эту группу входит печенье, галеты, вафли, пряники и т.д.
Все перечисленные виды кондитерских изделий по законодательству РФ относятся к категории продуктов питания. До 2010 года для них была обязательна сертификация, однако это правило отменили. В настоящее время товар подлежит декларированию.
Законодательные требования в части оценки кондитерской продукции
Процедура декларирования организуется в рамках технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех типов продовольствия, определяет правила, которых предприятия должны придерживаться при его производстве и сбыте;
- 022/2011 – содержит требования в отношении маркировки сладостей;
- 029/2012 – определяет, в каком порядке на территории ЕАЭС применяются пищевые добавки (например, красители, ароматизаторы, загустители и т.д.).
Декларирование проводится для одного товарного наименования или для однородных товаров. Это товары со схожими кодами ТН ВЭД, которые выпускаются по одному техническому документу.
Декларация ТР ТС принимается:
- на ассортимент, выпускаемый серийно (срок действия – до 5 лет);
- на одну поставку сладостей (до конца срока годности продута).
Если продукция позиционируется как специализированное питание (например, диабетическое), для нее требуется государственная регистрация. В России регистрационный процесс проводится Роспотребнадзором. По итогам оценки оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действует 5 лет.
Особенности проверки сладостей
Для декларирования кондитерских изделий российский производитель обязан предоставить техническую документацию. В ней содержатся требования к органолептическим характеристикам, показателям качества и безопасности продукции, к порядку ее хранения, маркировки, транспортирования и т.д.
Изготовитель вправе:
- применять действующий стандарт – в этом случае должны соблюдаться все положения выбранного ГОСТ;
- разработать свои технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), в которых будет отражаться специфика конкретного продукта и производственного процесса.
Если декларирование проводит импортер, то требуется контракт на поставку товара с приложениями — инвойсами, спецификациями, договор уволоченного лица.
По каким показателям проводится экспертиза продукта?
Для принятия декларации требуются обязательные испытания продукции в лаборатории. Оценивается:
- маркировка товара;
- органолептические параметры;
- содержание патогенных бактерий;
- отсутствие плесени, грибка;
- показатели гигиенической безопасности (отсутствие токсичных веществ и соединений, пестицидов, микотоксинов);
- отсутствие антибиотиков;
- прочее.
По итогам экспертизы оформляется протокол испытаний. Обозначенные в нем показатели сопоставляются с нормативами технических регламентов.
Добровольная оценка соответствия сладостей
Сертификат на кондитерские изделия оформляется только после регистрации декларации или оформления СГР, по инициативе производителя/реализатора в системах добровольной сертификации (СДС). Заявитель сам составляет перечень свойств продукта для проверки. Часто оценивают такие характеристики, как:
- вкус;
- аромат;
- энергетическая ценность;
- содержание сахара / жира;
- консистенция;
- доля начинки;
- иное.
Эталонные значения для проверяемых параметров устанавливаются техническими документами производителя или коммерческими документами поставщика.
Предприниматели получают сертификат качества на 1-3 года, чтобы получить доступ к сотрудничеству с торговыми сетями, к закупочным процедурам. Бизнесмен получает конкурентные преимущества на рынке за счет привлечения внимания целевой аудитории к конкурентным преимуществам товара.
Как задекларировать кондитерские изделия?
Порядок принятия декларации (ДС) на продукты питания определен техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Для проведения процедуры нужно:
- подготовить документацию на товар;
- определить код ТН ВЭД или ОКПД 2;
- провести отбор проб продукции;
- организовать экспертизу проб в лаборатории и получить протокол испытаний;
- разработать этикетку для сладостей согласно положениям ТР ТС 022/2011;
- получить ЭЦП;
- внедрить в работу предприятия принципы ХАССП (обязательное требование ТР ТС 021/2011).
Регистрация декларации проводится из личного кабинета предпринимателя в системе ФГИС Росаккредитации. В трехдневный срок документ вносится в электронный реестр ФСА. После этого предприниматель маркирует сладости знаком «ЕАС» и организует их ввоз/начинает реализацию в ЕАЭС.
Остались вопросы? Обратитесь за помощью в оформлении разрешительных документов и бесплатными консультациями к экспертам центра «Оптиматест».
Сертификация сладостей проводится по желанию самого предпринимателя или по требованию его контрагентов. Независимая оценка дает следующие преимущества:
- право применения знака качества СДС;
- рост потребительского спроса на продукцию;
- получение доступа к новым контрактам и рынкам сбыта;
- улучшение инвестиционных показателей предприятия.
Преимущества от проведения сертификационных процедур фирмы и ИП определяют для себя самостоятельно.
В целях проведения оценки соответствия от заявителя требуется:
- заявление;
- документы, подтверждающие государственную регистрацию фирмы/ИП и постановку на учет в ИФНС;
- техническая/товаросопроводительная документация;
- образец маркировки;
- подробное описание продукции.
Точный список необходимых документов для клиента составляют эксперты после первичной консультации.