Сертификат на кондитерские изделия

logo

Под кондитерскими изделиями понимаются многокомпонентные продукты питания заданной формы, которые изготавливаются/выпекаются из сахара, муки, жира, какао и (или) других компонентов.

Нормативными актами Евразийского экономического союза установлено, что качество и безопасность сладостей должны обязательно проверяться перед реализацией.

Обязательное декларирование сладких изделий

Согласно ГОСТ 53041-2008, кондитерская продукция разделяется на следующие типы в зависимости от особенностей состава:

  • Шоколад – изготавливается на основе какао-продуктов и содержит их в количестве не менее 35% от общего объема.
  • Сахаристые изделия – производятся на основе сахара и (или) какао. Эта категория включает шоколадные конфеты, карамель, ирис, халву, драже и т.д.
  • Какао (порошок или напиток) – производится из тертого какао, содержит не менее 12% этого компонента.
  • Мучные изделия – производятся на основе выпеченных мучных полуфабрикатов с добавлением сахара. В эту группу входит печенье, галеты, вафли, пряники и т.д.

Все перечисленные виды кондитерских изделий по законодательству РФ относятся к категории продуктов питания. До 2010 года для них была обязательна сертификация, однако это правило отменили. В настоящее время товар подлежит декларированию.

Законодательные требования в части оценки кондитерской продукции

Процедура декларирования организуется в рамках технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех типов продовольствия, определяет правила, которых предприятия должны придерживаться при его производстве и сбыте;
  • 022/2011 – содержит требования в отношении маркировки сладостей;
  • 029/2012 – определяет, в каком порядке на территории ЕАЭС применяются пищевые добавки (например, красители, ароматизаторы, загустители и т.д.).

Декларирование проводится для одного товарного наименования или для однородных товаров. Это товары со схожими кодами ТН ВЭД, которые выпускаются по одному техническому документу.

Декларация ТР ТС принимается:

  • на ассортимент, выпускаемый серийно (срок действия – до 5 лет);
  • на одну поставку сладостей (до конца срока годности продута).

Если продукция позиционируется как специализированное питание (например, диабетическое), для нее требуется государственная регистрация. В России регистрационный процесс проводится Роспотребнадзором. По итогам оценки оформляется свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действует 5 лет.

Особенности проверки сладостей

Для декларирования кондитерских изделий российский производитель обязан предоставить техническую документацию. В ней содержатся требования к органолептическим характеристикам, показателям качества и безопасности продукции, к порядку ее хранения, маркировки, транспортирования и т.д.

Изготовитель вправе:

  • применять действующий стандарт – в этом случае должны соблюдаться все положения выбранного ГОСТ;
  • разработать свои технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), в которых будет отражаться специфика конкретного продукта и производственного процесса.

Если декларирование проводит импортер, то требуется контракт на поставку товара с приложениями — инвойсами, спецификациями, договор уволоченного лица.

По каким показателям проводится экспертиза продукта?

Для принятия декларации требуются обязательные испытания продукции в лаборатории. Оценивается:

  • маркировка товара;
  • органолептические параметры;
  • содержание патогенных бактерий;
  • отсутствие плесени, грибка;
  • показатели гигиенической безопасности (отсутствие токсичных веществ и соединений, пестицидов, микотоксинов);
  • отсутствие антибиотиков;
  • прочее.

По итогам экспертизы оформляется протокол испытаний. Обозначенные в нем показатели сопоставляются с нормативами технических регламентов.

Добровольная оценка соответствия сладостей

Сертификат на кондитерские изделия оформляется только после регистрации декларации или оформления СГР, по инициативе производителя/реализатора в системах добровольной сертификации (СДС). Заявитель сам составляет перечень свойств продукта для проверки. Часто оценивают такие характеристики, как:

  • вкус;
  • аромат;
  • энергетическая ценность;
  • содержание сахара / жира;
  • консистенция;
  • доля начинки;
  • иное.

Эталонные значения для проверяемых параметров устанавливаются техническими документами производителя или коммерческими документами поставщика.

Предприниматели получают сертификат качества на 1-3 года, чтобы получить доступ к сотрудничеству с торговыми сетями, к закупочным процедурам. Бизнесмен получает конкурентные преимущества на рынке за счет привлечения внимания целевой аудитории к конкурентным преимуществам товара.

Как задекларировать кондитерские изделия?

Порядок принятия декларации (ДС) на продукты питания определен техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Для проведения процедуры нужно:

  • подготовить документацию на товар;
  • определить код ТН ВЭД или ОКПД 2;
  • провести отбор проб продукции;
  • организовать экспертизу проб в лаборатории и получить протокол испытаний;
  • разработать этикетку для сладостей согласно положениям ТР ТС 022/2011;
  • получить ЭЦП;
  • внедрить в работу предприятия принципы ХАССП (обязательное требование ТР ТС 021/2011).

Регистрация декларации проводится из личного кабинета предпринимателя в системе ФГИС Росаккредитации. В трехдневный срок документ вносится в электронный реестр ФСА. После этого предприниматель маркирует сладости знаком «ЕАС» и организует их ввоз/начинает реализацию в ЕАЭС.

Остались вопросы? Обратитесь за помощью в оформлении разрешительных документов и бесплатными консультациями к экспертам центра «Оптиматест».

Часто задаваемые вопросы
Что дает сертификация кондитерских изделий?

Сертификация сладостей проводится по желанию самого предпринимателя или по требованию его контрагентов. Независимая оценка дает следующие преимущества:

  • право применения знака качества СДС;
  • рост потребительского спроса на продукцию;
  • получение доступа к новым контрактам и рынкам сбыта;
  • улучшение инвестиционных показателей предприятия.

Преимущества от проведения сертификационных процедур фирмы и ИП определяют для себя самостоятельно. 

Какие документы нужны для получения сертификата на кондитерские изделия?

В целях проведения оценки соответствия от заявителя требуется:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие государственную регистрацию фирмы/ИП и постановку на учет в ИФНС;
  • техническая/товаросопроводительная документация;
  • образец маркировки;
  • подробное описание продукции.

Точный список необходимых документов для клиента составляют эксперты после первичной консультации.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay