Сертификат соответствия на муку

logo

Мука – это пищевая продукция и подконтрольный объект технических регламентов Евразийского экономического союза. Россия входит таможенный альянс, поэтому требования техрегламентов распространяются и на российских предпринимателей. Это означает, что мука допускается в продажу только после прохождения обязательной оценки соответствия заданным единым нормам в форме декларирования.

После регистрации декларации часто оформляют добровольный сертификат соответствия на муку, чтобы дополнительно доказать качество продукта.

Обязательное декларирование продукции

В отношении муки действуют два технических регламента:

  • ТР ТС 021/2011 (определяет критерии безопасности для продовольственных товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (устанавливает правила маркировки).

Обязательное условие для законной реализации продукции – это прохождение декларирования соответствия требованиям указанных техрегламентов. Процедура проводится как для партии продукта, так и для серийного выпуска. На каждый сорт муки необходимо зарегистрировать отдельную декларацию.

Отсутствие разрешительного документа при ведении коммерческой деятельности чревато для предпринимателя административной ответственностью и штрафными санкциями. Также без декларации невозможно провести таможенное оформление и переместить импортный груз через государственную границу.

Как задекларировать муку?

Декларацию предприниматель регистрирует в реестре ФСА самостоятельно, используя для этого личный кабинет. Он создается через аккаунт на портале «Госуслуги» с помощью ЭЦП.

При возникновении затруднений с заполнением полей черновика разрешительного документа заявители часто обращаются за помощью к специалистам сертификационного центра. В черновик вносятся необходимые сведения и прикладывают копии документов, после чего информация заверяется электронной подписью предпринимателя.

Для оформления и регистрации декларации товар в обязательном порядке проверяют по требованиям безопасности указанных нормативных актов. Проверка таких параметров, как микробиальная обсемененность, токсичность, наличие в составе радионуклидов и т.п. проходит в лабораторных условиях. Результаты вносятся в официальный документ – протокол испытаний. Он считается доказательной базой заявителя и вносится в реестр Росаккредитации в течение 5 суток.

Ответственность за достоверность предоставленной информации несет заявитель. Подача недействительных документов, попытка исказить результаты исследований – повод к привлечению к ответственности по статьям КоАП РФ.

Для партии муки декларация регистрируется без указания временных ограничений, ее действие приравнивается к сроку годности продукции из партии. При декларировании серийного выпуска документ оформляется на 1-5 лет.

Сертификация муки – цель и особенности процедуры

Сертификат соответствия муки – добровольный документ. Его получение свидетельствует о том, что товар отвечает требованиям государственного стандарта или технических условий. Получать его не обязательно. Отсутствие сертификата не станет препятствием в продаже товара.

Однако сертификацию проходят, чтобы дополнительно подтвердить качество продукта. При оценке образцы проверяют на соответствие таким параметрам, которые выбрал сам заявитель. Например:

  • органолептические показатели – вкус, цвет, запах;
  • присутствие металломагнитных примесей;
  • зольность;
  • белизна;
  • влажность;
  • количество клейковины;
  • крупность помола.

Сертификация позволяет получить доказательство того, что продукт обладает характеристиками, требованиям к которым приведены к нему в нормативной документации. Это позволяет привлечь внимание как рядовых потребителей, так и компаний, которые используют товар в своем производстве. Это кондитерские предприятия, хлебозаводы, мини-пекарни, производители макаронных изделий, общепит. За счет этого увеличивается объем продаж и растет прибыль компании.

Обратите внимание! В отличие от обязательной декларации сертификат может использоваться только в РФ. Срок документа составляет 1-3 года. Его выдача проводится также на основании протокола испытаний в системе добровольной сертификации.

Сертификат ХАССП – нужно ли его получать?

Среди требований ТР ТС 021/2011, обязательных к исполнению для всех пищевых производств, – внедрение принципов ХАССП. Они служат базой для выстраивания системы менеджмента безопасности продуктов питания, благодаря которой обеспечивается выпуск качественного и безопасного продовольствия.

При внедрении системы определяются опасные точки производства, после чего устанавливаются их допустимые параметры. Затем разрабатывается система мониторинга, позволяющая контролировать соблюдение заданных показателей и прочих условий производства. Таким образом, минимизируется риск выпуска некачественного товара и обеспечивается своевременное реагирование персонала на возникающие опасности.

Сертификат ХАССП, несмотря на обязательность системы, – добровольный документ. Его получают, чтобы подтвердить ее соответствие требованиям стандарта. Он повышает конкурентоспособность, облегчает прохождение проверок контролирующими организациями.

Что нужно для сертификации?

Чтобы пройти обязательное декларирование и добровольную сертификацию, нужны:

  • копии регистрационных свидетельств фирмы/ИП;
  • нормативная документация на товар – ГОСТ, технические условия, по которым продукт выпускается;
  • протокол испытаний или образцы товара для проведения исследований;
  • сертификат ХАССП, если он был оформлен;
  • информация о выпускающем предприятии;
  • договор уполномоченного лица, инвойс, договор на поставку.

Для уточнения деталей проверки заполните форму запроса. Консультации бесплатные.

Часто задаваемые вопросы
Как получить сертификат соответствия на муку?

Добровольная сертификация, как и процедура обязательного декларирования соответствия, предусматривает проведение лабораторных испытаний продукции, по результатам которых составляется протокол. Он является основанием для принятия и регистрации декларации, а также для выдачи сертификата качества.

Чтобы провести независимую оценку, предприниматели обращаются за помощью в сертификационный центр, направляют заявку, запрашиваемую документацию и образцы товара. Во время экспертизы проверяется, соответствуют ли реальные характеристики нормативным значениям ГОСТ или ТУ.

Декларирование заявитель реализует из личного кабинета на сайте ФСА, если итоги экспертизы подтвердили соответствие продукта требованиям технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и 022/2011.

Стоимость оформления сертификата на муку

Стоимость декларирования и сертификации зависит от количества протоколов испытаний, без которых оформление документов невозможно. Объем лабораторных исследований зависит от заявленного ассортимента, условий его выпуска и схемы проведения оценочной процедуры. Кроме того, наличие технической документации также влияет на ценообразование сертификационных услуг.

Если продукция производится не по ГОСТу, изготовитель должен разработать собственный норматив — ТУ или СТО. При отсутствии в штате специалиста разработку заказывают в сторонней организации за отдельную плату.

Для окончательного расчета стоимости услуг по проведению оценочных мероприятий необходимо предоставить экспертам сертификационного центра подробную информацию о продукции и производителе.

Срок действия сертификата на муку

Предприятия, которые инициируют проведение добровольной сертификации, получают документ со сроком действия не более трех лет. Но перед независимой оценкой производитель, импортер или продавец муки обязан зарегистрировать обязательную декларацию:

  • для серийно-выпускаемой продукции — на 1-5 лет;
  • в отношении партии – без ограничений по времени, но не дольше срока годности продукта.

Продлить обязательную или добровольную документацию невозможно. По окончании заявленного срока необходимо проходить процедуру оценки повторно.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay