Содержание
Кукуруза — это злаковая культура. Она используется в пищу (свежая, консервированная или переработанная различными способами), а также в кормовых целях. Прежде чем поставлять указанную продукцию на рынок, предпринимателю потребуется подтвердить ее безопасность и оформить разрешительные документы.
Рассмотрим подробнее, что именно оформляется на злаковую культуру.
Обязательное декларирование кукурузы: законодательная база
Кукуруза, которая является пищевым продуктом, подлежит обязательному декларированию по следующим техрегламентам (ТР ТС):
- 015/2011 – определяет безопасность зерна;
- 021/2011 – распространяется на все продовольственные товары;
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки продуктов питания;
- 029/2012 – включает требования к пищевым добавкам (если они используются при изготовлении продукции).
По указанным регламентам оформляется одна декларация о соответствии (сокращенно – ДС) на основании протокола испытаний. Документ регистрируют на срок от 1 года до 5 лет, если декларируется серийное производство. Для партии – он ограничивается периодом годности продукта. Сведения о принятой деклараций вносятся в единый реестр ФСА. Для этого необходимо создать личный кабинет во ФГИС Росаккредитации и получить усиленную КЭП в ФНС.
Порядок декларирования злаковой культуры
Чтобы задекларировать продукцию, предприниматель обязан провести все предусмотренные техрегламентами мероприятия. Основные этапы:
- подготовка документов;
- отбор образцов из партии или серии;
- лабораторные исследования продукции по перечню показателей, что установлены определяющими техрегламентами в зависимости от типа продукции и способа ее обработки (микробиологические, органолептические показатели, наличие ГМО и т.д.);
- получение протокола;
- принятие декларации в личном кабинете на сайте ФСА.
Еще один важный момент — положениями ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения принципов ХАССП на каждом предприятии пищевой промышленности. Поэтому производители обязаны использовать их в работе, чтобы сократить брак и постоянно контролировать безопасность продовольствия.
Невыполнение этого требования действующего законодательства влечет за собой применение к нарушителю административной ответственности, что отражается в виде штрафа, изъятия товара, принудительной приостановки работы. Аналогичные меры наказания предусмотрены и за отсутствие разрешительной документации при реализации товаров в оптовой и розничной сети.
Обратите внимание! Если субъект хозяйствования ввозит из-за границы или выращивает и отправляет свежую культуру на экспорт, то ему предстоит пройти фитосанитарный контроль. Это необходимо, чтобы подтвердить карантинную безопасность сельскохозяйственной продукции растительного происхождения.
Профессиональную помощь в организации оценочных мероприятий оказывают эксперты центра «Оптиматест».
Дополнительная оценка продукции
Сертификация кукурузы проводится добровольно по инициативе производителя или импортера. Прохождение процедуры предоставляет следующие преимущества для бизнеса:
- эффективное продвижение продукта на рынке;
- рост получаемой прибыли;
- укрепление потребительского спроса;
- сотрудничество с крупными торговыми и производственными организациями;
- повышение инвестиционной привлекательности и узнаваемости бренда.
Независимая оценка реализуется в добровольных системах сертификации согласно 184-ФЗ.
Особенности добровольной сертификации
Дополнительное подтверждение соответствия товара предполагает проведение испытаний по показателям, что выбрал заявитель. Чаще всего оценка качества продукта выполняется по таким характеристикам, как:
- внешний вид;
- вкус;
- запах;
- длина початка и стержня;
- содержание пестицидов, радионуклидов и иных токсичных компонентов и т.п.
Нормативные значения для оценки реальных характеристик берутся из профильного ГОСТа или технических условий производителя. Выбор также остается на усмотрение заявителя.
Как проводится независимая проверка товара?
Сертификационные мероприятия включают следующие действия:
- направление заявки в центр «Оптиматест»;
- предоставление требуемого комплекта документов и образцов продукции в установленном количестве;
- экспертиза продукта в испытательном учреждении и составление протокола;
- оформление сертификата на кукурузу на бланке выбранной сертификационной системы;
- выдача документа заказчику – лично или через курьера.
Добровольный сертификат действует от 1 года до 3 лет.
Остались вопросы? Свяжитесь с экспертами центра «Оптиматест» и получите бесплатную консультацию.
Сертификат качества на кукурузу оформляется в добровольном порядке. Без него не обойтись тем предпринимателям, которые нацелены на развитие бизнеса и планируют:
- выйти на новые рынки сбыта;
- участвовать в государственных и коммерческих закупках;
- повысить показатели конкурентоспособности;
- привлечь к сотрудничеству инвесторов;
- увеличить объемы реализации продукции.
Документ выдается в действующих оценочных системах на 1-3 года, но только при наличии зарегистрированной декларации.
Для оценки товара заявитель предоставляет:
- заполненную заявку;
- копии свидетельств ИНН и ОГРН, устава;
- техдокументацию, по которой выпускаются товары (например, для свежей кукурузы в початках – это может быть ГОСТ 13634-2017 или собственные технические условия, если действующие стандарты не подходят);
- сведения о продукте – указывают наименование, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, пищевую ценность, другие данные;
- протоколы с результатами испытаний – если отсутствует, то предоставляются образцы в требуемом количестве (объеме);
- копию контракта с инвойсами, спецификациями и другими приложениями – для импорта.
Список ориентировочный, его точное содержание формируется после рассмотрения заявки.