Сертификат на маргарин

logo

Маргарин – это эмульсионный жировой продукт, который используется в кулинарии для изготовления кондитерской и хлебопекарной продукции. Чтобы подтвердить безопасность для здоровья потребителя и предотвратить попадание на рынок некачественного продукта, согласно законодательству ЕАЭС проводятся лабораторные исследования, оформляются разрешительные документы.

При наличии положительного протокола испытаний предприниматель получает право регистрации декларации соответствия ТР ТС.

Сертификат на маргарин можно оформить добровольно.

Декларация соответствия (далее – ДС) необходима для законной реализации товаров на территории ЕАЭС. Ее отсутствие расценивается как административное правонарушение, за которое предприниматель привлекается к ответственности по КоАП РФ.

Особенности декларирования маргарина

Маргарин относится к масложировой продукции, поэтому основным регламентом, устанавливающим требования безопасности, является ТР ТС 024/2012. Согласно ТР ТС, обязательным разрешительным документом является декларация.

Кроме ТР ТС 024/2012, при декларировании маргарина применяются положения следующих технических регламентов – ТР ТС:

  • 021/2011 – контролирует безопасность всех товаров продовольственной группы, выпускаемых на рынки ЕАЭС;
  • 022/2011 – действует в части обязательной маркировки;
  • 029/2012 – применяется, если в процессе изготовления маргарина добавляются красители, консерванты и иные вещества.

В указанных выше документах перечислено несколько схем декларирования. Заявитель выбирает подходящую в зависимости от объемов выпуска продукции – это может быть серия или партия.

Если масложировая продукция специально изготовлена, например, для диабетиков, то обязательной процедурой оценки является государственная регистрация, по результатам которой Роспотребнадзор выдает свидетельство о гос. регистрации (СГР).

Этапы декларирования

Первоначальным этапом оценки является подготовка доказательной базы, в которую согласно статье 23 ТР ТС 021/2011 входят:

  • техническая документация на пищевую продукцию (ГОСТ или ТУ, рецептура, ТИ, ТТК и др.);
  • протоколы, полученные по итогам исследований образцов в лаборатории;
  • сканы ОГРН, ИНН заявителя и иные документы.

Также в качестве доказательственной базы необходимо подготовить:

  • данные об изготовителе;
  • макет этикетки;
  • инвойс, контракт, ДУЛ, письмо на ввоз образцов (для импортной продукции).

В процессе испытаний в лаборатории проверяются характеристики, указанные в профильном регламенте и стандартах (см. таблицу):

Проверяемые показатели

Описание

Органолептические свойства

Характерный чистый запах и вкус, допускается привкус и запах введенных пищевых добавок.

Однородная консистенция (пластичная, плотная, мягкая или жидкая).

Поверхность среза (матовая, блестящая или слабо блестящая – в зависимости от марки).

Цвет однородный – от желтого до светло-желтого.

Показатели хим. безопасности

Трансжиры (для твердых маргаринов – 2% от содержания жира, для мягких или жидких – 8%).

Нормы окислительной порчи (кислотное / перекисное число).

Микробиология

Предельно-допустимые значения плесени и дрожжей, отсутствие бактерий группы кишечной палочки и стафилококков, анаэробных микроорганизмов.

Физико-химические свойства

Содержание трансжиров, влаги, жира.

Кислотность.

Температура плавления жира.

По итогам исследований предприниматель получает протокол испытаний. Если он положительный (фактические показатели соответствуют установленным нормам), то можно зарегистрировать ДС ТР ТС в реестре.

Для регистрации декларации в реестре ФСА потребуется электронная подпись.

Внедрение стандарта HACCP

ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей продовольственных товаров внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМК) в соответствии с принципами стандарта HACCP.

Принципы ХАССП основаны на выявлении и оценке рисков опасных факторов, негативно влияющих на качественные показатели.

Внедрение системы менеджмента:

  • обеспечивает непрерывный контроль всего производственного цикла;
  • позволяет своевременно обнаруживать и устранять риски, предотвращать их последствия;
  • обеспечивает выпуск продукта высокого качества;
  • сокращает показатели производственного брака;
  • позволяет зарегистрировать декларацию о соответствии по ТР ТС на максимальный срок – на 5 лет.

Добровольная сертификация маргарина

При наличии ДС предприниматели вправе провести добровольную сертификацию маргарина. Документ подтверждает качество товаров по ГОСТ или ТУ, повышает их конкурентоспособность на рынке.

Для оформления сертификата нужно выбрать стандарт и показатели, которые будут оцениваться в лаборатории. Чаще всего для оценки применяются положения ГОСТ 32188-2013, который распространяется на маргарины, используемые для употребления в пищу и приготовления продуктов питания (можно использовать положения других ГОСТов или собственные ТУ).

Документально подтвердить отсутствие в составе маргарина трансизомеров жирных кислот также можно в добровольном порядке. Для этого проводятся испытания, при положительных результатах которых выдается протокол, позволяющий маркировать товары знаком «Без трансжиров».

Добровольный сертификат дает предпринимателям:

  • право маркировать товар знаком качества;
  • возможность укрепления доверия покупателей;
  • возможность повышает шансы на победу в тендерах.

Стоимости и сроки процедуры обязательной и добровольной сертификации маргарина можно узнать у экспертов центра «ОПТИМАТЕСТ». Поможем оформить разрешительные документы для реализации товаров на территории ЕАЭС. Консультации бесплатны – обращайтесь!

Часто задаваемые вопросы
Зачем нужна сертификация маргарина?

Сертификация проводится по инициативе предпринимателя в добровольном порядке. Процедура не является обязательной – документ необходим для повышения конкурентоспособности, получения преимуществ при участии в тендерах.

Добровольный сертификат подтверждает качество товаров по ГОСТ или ТУ, помогает создать положительную репутацию, укрепить доверие покупателей к продукции.

Обязательным документом для реализации маргарина в ЕАЭС является декларация соответствия.

Где получить сертификат соответствия на маргарин?

Оформлением разрешительной документации занимаются органы (центры) по сертификации на основании заявлений предпринимателей. Поскольку оценка соответствия – процесс сложный, имеет много нюансов, советуем обратиться к специалистам. Поможем ускорить процедуру, избежать ошибок и получить нужный документ с минимальным участием в процессе.

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay