Содержание
Мороженое – это десерт, который представляет собой массу, чаще всего на молочной основе, тщательно взбитую и замороженную. Выпускается глазированным, декорированным, в вафельном стаканчике или в печенье, с добавлением фруктов, орехов, топингов и т.д. Все разновидности мороженого подлежат обязательной оценке соответствия в рамках профильных технических регламентов.
Порядок декларирования мороженого
Обязательная сертификация мороженого не предусмотрена требованиями действующего законодательства. Изделие относится к продуктам питания, а значит подлежит декларированию по ТР ТС:
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для продуктов питания, обязывает производителей / поставщиков придерживаться принципов системы ХАССП;
- 022/2011 – определяет порядок маркировки пищевой продукции;
- 033/2013 – содержит дополнительные требования к качеству, безопасности молочной продукции;
- 029/2012 – определяет, в каком количестве и порядке допустимо использовать вспомогательные вещества (пищевые добавки).
Декларация должна быть зарегистрирована на каждую рецептуру продукта.
Разрешительный документ оформляется на:
- серию (схемы 1д, 3д, 6д) – на срок до 5 лет;
- партию – период действия документа не устанавливается. Как правило, он равен сроку годности.
Если производитель / поставщик позиционирует мороженое как предназначенное для диабетиков, беременных женщин и т.п., то вместо декларирования проводится государственная регистрация. По итогам процедуры оформляется СГР (срок действия документа – 5 лет).
Испытания мороженого
Обязательный этап декларирования – лабораторные исследования образцов.
В процессе испытаний оценивается:
- содержание патогенных бактерий (мезофильных микроорганизмов, колиформ, S.aureus, плесени и т.д.);
- показатели гигиенической безопасности (содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов и т.д.);
- показатели радиологической безопасности;
- физико-химические свойства (массовая доля жира, сахара, сахарозы / общего сахара, показатели кислотности и взбитости);
- и иные параметры.
Исследования проводятся в соответствии с методиками, указанными в профильных стандартах к ТР ТС. Перечень ГОСТ в рамках ТР ТС 021/2011 установлен Решением КТС №880 от 09.12.2011 г. Например:
- 3624-92 – определение кислотности;
- 3627-81 – проверка содержания хлористого натрия;
- 3626-73 – определение влаги и сухого вещества;
- 3628-78 – проверка содержания сахара в изделиях;
- 51471-99 – методика обнаружения в молочных продуктах растительных жиров;
- 33926-2016 – оценка массовой доли жира и т.д.
Методики отбора проб и их подготовки к испытаниям указаны в ГОСТ 3622-68, ГОСТ ISO 707-2013.
По итогам исследований оформляется протокол, который используется в качестве доказательной базы для регистрации декларации ТР ТС.
Нормативно-техническая документация на мороженое
В целях прохождения сертификационных мероприятий и оптимизации производственных процессов предпринимателю необходимо иметь нормативно-техническую документацию (НТД). Производитель вправе использовать положения ГОСТ, например:
- 31457-2012 – для сливочного;
- 32929-2014 – для кисломолочного;
- 32256-2013 – для щербетов.
ГОСТ содержит требования к сырью, к параметрам готовых изделий, методам контроля качества продукции, маркированию, упаковке и т.д.
Стандарты в РФ разработаны не на все виды мороженого, поэтому на практике предпринимателями часто разрабатываются технические условия (ТУ). В них могут быть прописаны положения, отличные от ГОСТ, но не противоречащие требованиям законодательства.
Согласно ГОСТ 51740-2016, в тех.условиях должна присутствовать следующая информация:
- данные о держателе документа, новизне, дате принятия ТУ (указываются на титульном листе);
- описание ассортимента выпускаемого морожено с указанием характерных признаков;
- стандарты, которым должны отвечать готовые изделия (например, масса, вкусовые качества, микробиологические свойства и т.д.);
- требования к маркировке (ее содержание, способ печати, место расположения);
- требования к применяемым упаковочным материалам;
- порядок приемки продукции и описание методик по контролю ее качества;
- правила организации складирования и транспортирования товара.
ТУ – это внутренний стандарт организации, который вводится в действие приказом руководителя.
Добровольная сертификация мороженого
Сертификат на мороженое оформляется в дополнение к декларации по решению предпринимателя. Документ регистрируется в системе добровольной сертификации (СДС). Это официальное подтверждение соответствия продукции НТД предприятия и ее высокого качества.
Для оформления сертификата оцениваются только те характеристики товаров, которые считает нужным выделить сам заявитель, например:
- вкусовые качества;
- запах;
- консистенция;
- структура;
- цвет;
- доля молочного жира / сахарозы / сухих веществ;
- температура десерта;
- наличие ароматизаторов / фруктов / топинга;
- прочие.
Проверка выбранных параметров проводится в лаборатории.
Сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ дает держателю право размещать на упаковках, использовать в рекламе знак качества СДС.
Сертификация – это способ обратить внимание целевой аудитории на продукт, продемонстрировать его качество, увеличить доверие покупателей.
Остались вопросы? Разобраться в нюансах сертификации мороженого и получить разрешительные документы помогут специалисты «ОПТИМАТЕСТ». Консультации бесплатны!
Сертификация десерта осуществляется для: Помните! Процедура сертификации организуется добровольно, т.е. предприниматели самостоятельно определяют целесообразность ее проведения в отличие от декларирования – это обязательное условие для легального выпуска в обращение мороженого на территории ЕАЭС.
Сертификаты выдаются органами (центрами) по сертификации на основании заявления предпринимателя по итогам испытаний образцов. В отличие от сертификации декларацию ТР ТС предприниматель может зарегистрировать самостоятельно через сервис ФГИС Росаккредитации. Помощь в получении обязательных / добровольных разрешительных документов оказывают специалисты нашего Центра. Уточнить детали сотрудничества можно по телефону или онлайн.