Сертификат на нут

logo

Нут (другое название – турецкий горох) – это бобовая зерновая культура угловато-округлой формы с выраженным «носиком». Цвет зерна варьируется от желтоватого до черного, а толщина и ширина – от 7 до 12 мм.

Продукт используется в кормовых целях, как сырье для пищевых производств или как готовое изделие для конечного потребления.

Декларирование нута по ТР ТС 015/2011

Обязательная сертификация нута не осуществляется согласно законодательству России и ЕАЭС. Товар подлежит декларированию, порядок которого зависит от функционального назначения зерна. Если нут используется как пищевое сырье или кормовой продукт, то для оценки применяются положения ТР ТС 015/2011.

Декларирование по ТР ТС 015/2011 предполагает лабораторные испытания образцов зерна. Проверяются органолептические свойства (цвет, размеры зерен, запах, влажность) а также отсутствие примесей, зараженность насекомыми и сорняками.

Помимо этого, исследуются показатели гигиенической безопасности. Изучается содержание:

  • мышьяка, свинца и других тяжелых металлов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • без(а)пирена и т.д.

Предельно допустимые показатели зараженности, содержания токсичных элементов указаны в Приложении к регламенту.

Обратите внимание! В ТР ТС установлены правила очистки зерна, организации хранения, проведения периодических проверок зернохранилищ, транспортировки, маркирования нута. Соблюдение указанных положений проверяется в рамках проведения процедуры оценки соответствия.

Декларация по ТР ТС 015/2011 может быть зарегистрирована на серию (на срок до 5 лет) или на партию.

Декларирование нута по ТР ТС 021/2011

Если турецкий горох продается в фасованном виде и предназначен для конечного потребителя, то он относится к продуктам питания и попадает под действие ТР ТС:

  • 021/2011 – устанавливает требования к качеству пищевых товаров, необходимость соблюдения принципов ХАССП при их изготовлении / сбыте;
  • 022/2011 – определяет порядок маркирования продукции.

В рамках оценочных мероприятий проверяется документация заявителя, проводятся исследования нута на:

  • микробиологическую безопасность;
  • гигиенические характеристики;
  • радиологическую безопасность;
  • наличие / отсутствие ГМО и т.д.

Протокол испытаний должен быть оформлен на каждый сорт гороха.

Декларация ТР ТС регистрируется на серию (на срок до 5 лет) или на партию. В разрешительном документе обязательно прописывается дата сбора урожая.

Фитосанитарная сертификация

Для транспортировки бобовых культур, не прошедших обработку и фасовку, необходимо получить в территориальном подразделении Россельхознадзора:

  • фитосанитарный сертификат на нут – необходим для ввоза/вывоза зерновых через границу ЕАЭС;
  • карантинный сертификат – для транспортировки гороха между регионами России.

Оценочные процедуры предполагают анализ товароспроводительной документации и лабораторные испытания образцов из партии. Проверяется:

  • инфекционное благополучие;
  • отсутствие в поставке гельминтов, вредоносных насекомых, примесей, опасных сорняков.

При необходимости проводится обеззараживание партии.

Исследования осуществляются по месту производства зерна или по месту пересечения границы.

Фитосанитарный сертификат выдается на конкретную поставку. Срок действия документа не превышает 14 дней.

Добровольная сертификация зерна

В целях получения конкурентных преимуществ на рынке предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на нут. Документом подтверждается соответствие зерна нормам, указанным в ГОСТ или ТУ. При этом заявитель самостоятельно определяет перечень подтверждаемых свойств.

Например, чаще всего оценивается:

  • цвет и запах;
  • влажность;
  • сорная и зерновая примесь;
  • зараженность вредителями;
  • отсутствие семян с почерневшей / потускневшей оболочкой;
  • прочие параметры.

Сертификат оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) на срок до 3-х лет.

Документ позволяет применять знак качества СДС, может потребоваться для участия в тендерах.

Остались вопросы? Получить содействие в оформлении разрешительных документов можно в центре сертификации «ОПТИМАТЕСТ». Консультации бесплатны – обращайтесь!

Часто задаваемые вопросы
Порядок оформления сертификата на нут

Сертификация турецкого гороха проводится по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет специалистам заявку (запрос).
  2. Эксперты определяют вид разрешительного документа, подбирают оптимальную схему оценки.
  3. Клиент готовит всю необходимую документацию согласно списку.
  4. Эксперты направляют заявителю макет на согласование.
  5. Проводится отбор образцов, их направление на испытания.
  6. Оформляется протокол.
  7. Декларация по ТР ТС регистрируется в реестре.
  8. Оформляется добровольный сертификат.
  9. Комплект документов (декларация, протоколы, сертификат) передается заявителю.

Кто выдает сертификат качества на нут?

Добровольную оценку качества пищевой продукции проводят органы (центры) по сертификации, в то время как декларацию предприниматель может зарегистрировать самостоятельно.

Получить помощь в оформлении разрешительных документов можно в центре сертификации «ОПТИМАТЕСТ». Эксперты помогут идентифицировать продукт, выбрать схему оценки, подготовить доказательную базу, получить декларации / сертификаты на нут и иные товары.

Для предварительного просчета стоимости напишите нам онлайн или заполните форму обратной связи.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay