Содержание
Орехи – это плоды некоторых кустарников или деревьев, которые обычно имеют твердой скорлупу и ядро, употребляются в пищу в качестве полезного и питательного продукта (в составе орехов содержится много углеводов, витаминов, белков и жиров).
Согласно классификации в биологической систематике (по семействам) орехи подразделяются на:
Семейство |
Разновидности |
Березовые |
медвежий (т.е. турецкий), ломбардский (т.е. фундук) и лещину (лесная разновидность ореха) |
Ореховые |
это грецкий орех, а также пекан, горький, черный и маньчжурский разновидности |
Буковые (в кулинарии считаются несъедобными) |
желудь, каштан и буковый орешек |
Миндальные |
миндаль, плод дерева кешью, а также фисташки |
Бобовые |
пажитник и земляной (т.е. арахис) |
Лецитисовые |
это бразильский и райский орешек |
Протейные |
каштан малабарский, макадамия, миндаль тропический, филиппинский канариум, чилийский лесной орешек и монгонго |
Пальмовые |
сейшельские и кокосовый |
Кедровые |
семена шишки сосны кедровой |
Орехи, поставляемые для реализации на территории ЕАЭС, классифицируются еще и по таким параметрам, как:
- способ обработки (например, очищенные);
- метод приготовления – сушеные, обжаренные, засахаренные, в глазури, соленые, в виде пасты, пюре, мусса и т.д.;
- в потребительской упаковке или без.
Перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС в обязательном порядке проводится сертификация орехов – т.е. оценка безопасности и качества пищевой продукции. Согласно положениям действующего законодательства:
- На продукты питания в обязательном порядке регистрируется декларация по ТР ТС.
- Если продукция из орехов заявлена, как «детское питание» (например, ореховое пюре или мусс), то вместо декларации оформляется СГР – свидетельство о гос. Регистрации.
- Для всех предприятий пищепрома обязательно внедрение СМК (менеджмента в сфере качества продовольственных товаров) согласно принципам HACCP на основании ГОСТ Р 51705.1-2001 – по итогам выдается сертификат ХАССП.
- После оформления обязательных разрешительных документов заявитель вправе инициировать оформление добровольного сертификата на орехи, чтобы дополнительно подтвердить качество продуктов и получить конкурентные преимущества на рынке.
Процедура декларирования по ТР ТС
Декларирование орехов – это обязательная процедура, проводимая согласно положениям тех. Регламентов – ТР ТС 021/2011 и;
- если в процессе производства используются вспомогательные компоненты, пищевые добавки и ароматизирующие вещества – ТР ТС 029/2012;
- в части маркировки – ТР ТС 022/2011.
Заявитель должен предоставить образцы орехов для испытаний в лаборатории на соответствие установленным показателям.
К примеру, в процессе исследований образцов грецких орехов согласно гос. стандарту 32874-2014 определяются следующие показатели:
Показатель |
Установленные нормы |
Состояние скорлупы |
|
Состояние ядра |
|
Вкус |
характерный для данного вида орехов и не содержащий постороннего привкуса |
Запах |
характерный для данного вида орехов и не содержащий постороннего запаха |
Зрелость |
проверяется легкость отделения ядра и наличие признаков потемнения на перегородках внутри |
С\х вредители |
их наличие не допускается |
Содержание влаги |
8,0-12,0 |
Массовая доля орехов с повреждениями скорлупы |
от 7,0 до 15,0 (в зависимости от товарного сорта) |
Наличие плесени |
не более 5,0 |
Массовая доля ядер, которые не соответствует требованиям сорта |
от 3,0 до 15 (в зависимости от товарного сорта) |
Несоответствия по калибровке |
не более 10,0 |
Наличие ядер других сортов |
не более 10,0 |
Результаты испытаний вносятся в протокол, на основании которого регистрируется декларации ТР ТС.
Как получить сертификат на орехи?
Сертификат на орехи оформляется после декларирования по ТР ТС – в рамках системы добровольной сертификации (СДС).
Процедура включает в себя такие этапы, как предоставление специалистам центра сертификации комплекта документов о компании/продукции, образцов, проверку качества товаров по ГОСТ или ТУ.
В зависимости от разновидности орехов, учитываются требования гос. стандартов:
- для грецких – применяется 32874-2014;
- кедровых, прошедших очистку – учитываются положения 31852-2012;
- на фундук (очищенные ядра) – действует 16835-81;
- на ядра орехов грецких (с предварительной очисткой от перегородок и скорлупы) – действует 16833-2014;
- для лешины – применяется 32287-2013;
- на фундук неочищенный – утвержден 16834-81;
- и других.
Добровольный сертификат регистрируется на срок до 3-х лет.
Предварительный расчет стоимости декларирования/сертификации орехов, а также бесплатную консультацию по срокам проведения процедур вы можете получить у специалистов центра «ОПТИМАТЕСТ» по телефону или онлайн. Обращайтесь! Сертификация орехов инициируется заявителем для получения документального подтверждения качества товаров в добровольном порядке. Поэтому наличие сертификата – это преимущество при:
В комплект документов, из которого состоит доказательная база для оценки соответствия, входит: Для уточнения сроков и стоимости проведения процедур декларирования и сертификации орехов свяжитесь со специалистами Центра по телефону или онлайн – консультации предоставляются бесплатно.