Содержание
Сыр является продуктом переработки молочного сырья под воздействием ферментов и бактерий. Он характеризуется высоким содержанием белка и высокой энергетической ценностью. Но чтобы быть уверенным, что производство такого типа молочной продукции осуществлялось с соблюдением всех правил и норм, следует ознакомиться с имеющейся на нее разрешительной документацией.
Какая разрешительная документация нужна на сыр?
Сертификация сыра осуществляется с той целью, чтобы проверить, соответствует ли данный пищевой продукт установленным стандартам и нормам. Положениями действующего законодательства закреплена необходимость декларирования молочной продукции. В результате испытаний этой группы товаров должно быть установлено соответствие требованиям Технического регламента на молоко, разработанного для стран ЕАЭС.
В частности, осуществляется проверка соответствия нормам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013. Процедуре регистрации декларации предшествует получение соответствующего протокола испытаний. За реализацию продуктов, не прошедших процедуру декларирования, (в том числе за границу) предусмотрено применение административной ответственности в виде штрафа.
Что касается поддержания должного уровня качества производства, то на всех предприятиях, осуществляющих выпуск пищевой продукции, в обязательном порядке должны внедрять систему менеджмента качества ИСО 22000 ХАССП. Помимо этого, перед началом производства следует определиться, на основании каких нормативных документов оно будет осуществляться (ГОСТ, СТО, ТУ).
Для чего нужен сертификат соответствия на сыр?
Сертификат соответствия на сыр представляет собой документ, который подтверждает, что производство этого продукта осуществляется с учетом установленных правил. Помимо этого, указанный документ свидетельствует о том, что молочная продукция, отвечает требованиям, которые предъявляются к ее качественным характеристикам и безопасности. Ветеринарный сертификат выдается на основании результатов проверки сырья животного происхождения. Он является обязательным разрешением.
В большинстве случаев производители молочных продуктов оформляют полный перечень разрешительной документации, включая и ту, которую имеется возможность получить в добровольном порядке (например, в системе ГОСТ Р). Прохождение такой сертификации укрепляет позиции субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих выпуск молочных продуктов, повышает доверие со стороны потребителей, дает возможность нанесения дополнительной маркировки на упаковку товара. А это, в свою очередь, выступает залогом успешного развития бизнеса и увеличения размера доходов.
Если вы желаете получить сертификат, подтверждающий качество производимой вами молочной продукции, вам стоит обратиться в сертификационный центр «ОптимаТест». Здесь вы сможете получить консультацию по любому вопросу, касающемуся оформления разрешительных документов, и заручиться поддержкой специалистов в этой сфере.
Перечень документов для оформления сертификата на сыр
Чтобы получить декларацию (сертификат) качества на сыр, понадобится собрать следующие документы:
- заявление определенной формы;
- технические условия – как правило, разрабатываются в тех случаях, когда производство осуществляется не в соответствии с ГОСТом;
- копию свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
- полную информацию о заявителе;
- образцы продукции с полным описанием – описанию подлежит не только продукт, но и условия производства, а также используемая рецептура.
На практике зачастую возникают сложности с разработкой технических условий (не все могут обладать достаточным объемом знаний для этого). Если вы не знаете, как правильно их оформить, и с чего начать, наши специалисты с удовольствием помогут вам в решении этого вопроса. Вы можете не сомневаться, что все документы будут подготовлены в строгом соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.