Содержание
Идентификация производимых продуктов питания (соковой продукции) регламентируется ГОСТ Р 53137-2008 и другими нормативными документами, которые относятся к узкоспециализированной деятельности. Для подтверждения безопасности соковой продукции на территории ЕАЭС применяется ТР ТС 023 от 09.12.2011.
Статья №5 Техрегламента содержит 62 требования безопасности, относящиеся непосредственно к производству соков. Основными критериями является безопасность для здоровья, жизни человека. Рассматриваются микробиологические, гигиенические показатели, наличие в составе ГМО.
Какие документы оформляются?
Сертификация соков регламентирована нормами Техрегламента Таможенного союза 023/2011, содержащем требования к:
- производственным процессам;
- подтверждения соответствия;
- условиям транспортировки, хранения;
- реализации.
Маркировку пищевой продукции, к которой относится соковая, регулируется ТР ТС 022/2011 и 023/2011.
Декларация на соки (далее – ДС) предоставляет производителю ряд преимуществ:
- документально подтверждает возможность производства (или импорта) данного вида продукции, а также его реализации на территории стран ЕАЭС;
- повышает уровень доверия потребителей;
- увеличивает конкурентоспособность;
- подтверждает добросовестность производителя;
- предотвращает возможное наложение административной ответственности на производителя (участника ВЭД) за осуществление деятельности без оформления разрешительной документации;
- является дополнительным положительным фактором при выборе кандидата, участвующего в тендере.
В процессе сертификации также подтверждается соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и 029/2012.
Производство соков, являющихся детским питанием, не допускает наличия в составе ГМО, красителей, ароматизаторов, экстрактов. Все продукты должны пройти процесс гомогенизации. Титруемые кислоты не могут превышать 1,3% массовой доли, 5-оксиметилфурфурол – не больше 10мг/л. Согласно нормам ТР ТС, использование концентрированных ароматообразующих в свежеотжатых соках запрещено. Сахар, сиропы могут быть частью соковой продукции. В производстве нектаров, морсов разрешено использование меда.
Государственная регистрация сокосодержащей продукции – оформление экспертного заключения – производится добровольно, согласно решению собственника предприятия.
Для дополнительного подтверждения качества и безопасности продукции производитель (импортер) вправе оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, а также сертификат о наличии на предприятии СМК – ISO 22000 (ХАССП).
Сроки оформления декларации на сок
Декларация (сертификат) соответствия на сок предполагает получение протоколов проведения испытаний, декларации. Проведение экспертизы занимает от 7 до 14 дней, составление декларации – до 2-х дней.
Полученные декларации действуют до 5 лет при наличии ISO 22000. Оформляется на определенный продукт или серийный выпуск.
Какие документы необходимы для оформления
- Уставные документы: ИНН, ОГРН, выписка из Росстата.
- НТД (ГОСТ или ТУ) – для производства, осуществляемого на территории ЕАЭС.
- Контракт (при импорте продукции).
- Этикетка.
- Состав сока.
- Документы, подтверждающие собственность либо аренду производственных помещений.
- Заявка.
- Банковские реквизиты организации.