Сертификат соответствия на сок

logo

Идентификация производимых продуктов питания (соковой продукции) регламентируется ГОСТ Р 53137-2008 и другими нормативными документами, которые относятся к узкоспециализированной деятельности. Для подтверждения безопасности соковой продукции на территории ЕАЭС применяется ТР ТС 023 от 09.12.2011.

Статья №5 Техрегламента содержит 62 требования безопасности, относящиеся непосредственно к производству соков. Основными критериями является безопасность для здоровья, жизни человека. Рассматриваются микробиологические, гигиенические показатели, наличие в составе ГМО.

Какие документы оформляются?

Сертификация соков регламентирована нормами Техрегламента Таможенного союза 023/2011, содержащем требования к:

  • производственным процессам;
  • подтверждения соответствия;
  • условиям транспортировки, хранения;
  • реализации.

Маркировку пищевой продукции, к которой относится соковая, регулируется ТР ТС 022/2011 и 023/2011.

Декларация на соки (далее – ДС) предоставляет производителю ряд преимуществ:

  • документально подтверждает возможность производства (или импорта) данного вида продукции, а также его реализации на территории стран ЕАЭС;
  • повышает уровень доверия потребителей;
  • увеличивает конкурентоспособность;
  • подтверждает добросовестность производителя;
  • предотвращает возможное наложение административной ответственности на производителя (участника ВЭД) за осуществление деятельности без оформления разрешительной документации;
  • является дополнительным положительным фактором при выборе кандидата, участвующего в тендере.

В процессе сертификации также подтверждается соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и 029/2012.

Производство соков, являющихся детским питанием, не допускает наличия в составе ГМО, красителей, ароматизаторов, экстрактов. Все продукты должны пройти процесс гомогенизации. Титруемые кислоты не могут превышать 1,3% массовой доли, 5-оксиметилфурфурол – не больше 10мг/л. Согласно нормам ТР ТС, использование концентрированных ароматообразующих в свежеотжатых соках запрещено. Сахар, сиропы могут быть частью соковой продукции. В производстве нектаров, морсов разрешено использование меда.

Государственная регистрация сокосодержащей продукции – оформление экспертного заключения – производится добровольно, согласно решению собственника предприятия.

Для дополнительного подтверждения качества и безопасности продукции производитель (импортер) вправе оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р, а также сертификат о наличии на предприятии СМК – ISO 22000 (ХАССП).

Сроки оформления декларации на сок

Декларация (сертификат) соответствия на сок предполагает получение протоколов проведения испытаний, декларации. Проведение экспертизы занимает от 7 до 14 дней, составление декларации – до 2-х дней.

Полученные декларации действуют до 5 лет при наличии ISO 22000. Оформляется на определенный продукт или серийный выпуск.

Какие документы необходимы для оформления

  1. Уставные документы: ИНН, ОГРН, выписка из Росстата.
  2. НТД (ГОСТ или ТУ) – для производства, осуществляемого на территории ЕАЭС.
  3. Контракт (при импорте продукции).
  4. Этикетка.
  5. Состав сока.
  6. Документы, подтверждающие собственность либо аренду производственных помещений.
  7. Заявка.
  8. Банковские реквизиты организации.

 

Этапы оформления в центре сертификации «Оптиматест»

Процесс освидетельствования качества продукции происходит в несколько этапов.

Производитель собирает пакет необходимых документов, предоставляет образцы, определяется со схемой декларирования и сроком действия документа - на 1, 3, 5 лет.

Подать заявку, предоставить пакет документов, образцы можно в удаленном режиме. После их получения, эксперты ЦС «ОптимаТест» приступят к изучению предоставленных материалов, проведут лабораторные исследования, проверят соответствие нормам безопасности.

Во время предоставления товаров в лабораторию, обратите внимание на срок годности и соответствие состава образца заявленным в сопроводительной документации.

Согласно полученным результатам испытаний будет составлена декларация, выданная на основании протокола лабораторных исследований. После получения ДС (и в дополнение добровольного сертификата), сок можно маркировать.

Инспекционный контроль осуществляется 1 раз в год. В ходе проведения ИК проверяется соблюдение требований, норм производства на предприятиях заявителей, заявленных при декларировании.

Преимущества оформления в центре сертификации «ОптимаТест»

Предоставив специалистам заботы о декларирование продукции, вы получаете:

  • возможность удаленного получения документов с минимальным участием заявителя;
  • оформление документации в кратчайшие сроки;
  • проведение процедуры квалифицированными работника;
  • гарантию качества и легитимности выданных документов.

Для связи с экспертами ЦС «ОптимаТест» ыв можете воспользоваться любым удобным для вас способом!

Все наши консультации бесплатны.

Обратите внимание, что ДС, оформленная по ТР ТС 023 гарантирует производство (поставку), реализацию безопасной для здоровья продукции. Осуществляя покупки, запросите данный документ у лица, занимающегося реализацией, чтобы избежать возникновения проблем.

Прохождение добровольной процедуры сертификации соков – подтверждение контроля качества продукции, соответствия высоким стандартам, а также возможность нанесения дополнительной маркировки РСТ.

 

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay