Сертификация ячменя

logo

Ячмень — злаковая культура, используется в пищевой, кормовой промышленности, сельском хозяйстве, пивоварении. Зерно перерабатывают в муку, крупы, солод, корм для животных, что делает его незаменимым ресурсом для производства разнообразных продуктов питания, напитков.

Для реализации продукции на территории стран ЕАЭС изготовитель или импортер должен получить разрешительные документы, которые подтвердят соответствие товара требованиям безопасности.

Обязательно ли получать декларацию на ячмень

На ячмень распространяется Технический регламент Таможенного Союза (ТР ТС) 015/2011, регулирующий безопасность зерна для пищевых и кормовых целей. Согласно нормативному акту требуется оформить декларацию о соответствии.

Справка! Под пищевыми целями понимают использование ячменя для переработки в продукты питания. Кормовые цели — применение в качестве корма для животных, для изготовления комбикормов.

Декларирование ячменя при серийном производстве осуществляется по схемам 1д, 3д (до 3 лет), 6д (до 5 лет, предполагает наличие сертификата ИСО 22000). Для партии применяются схемы 2д, 4д (действие разрешительного документа не может превышать срок годности товара).

Требования профильного ТР ТС также дополняются общими:

  • ТР ТС 021/2011 (общие нормы безопасности прод. товаров);
  • ТР ТС 022/2011 (регламент маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (при использовании пищевых добавок, например, при обработке зерна для производства каши).

Важно! Ячмень, выпускаемый в форме каш, консервов, других готовых продуктов, требует оформления обязательной декларации согласно положениям общих пищевых регламентов. Специализированный нормативный акт (ТР ТС 015/2011) на продукт не распространяется. Процедура проводится по схемам 1д, 3д для серийного производства (срок действия — до 5 лет), 2д — для партии (на срок годности продукции).

Пищевые предприятия обязаны внедрить систему управления безопасностью производства на основе принципов ХАССП. Система помогает выявлять и контролировать критические точки на всех этапах (от изготовления до хранения, продажи). Сертификат ИСО 22000 подтверждает наличие системы ХАССП на предприятии.

Внимание! Если ячмень предназначен для детского питания или иных особых категорий потребителей, таких как спортсмены, беременные, кормящие, больные диабетом и др., вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР). Срок действия документа составляет 5 лет.

Документы для оформления декларации соответствия на ячмень

Чтобы пройти процедуру, потребуется предоставить:

  • заявку с указанием характеристик продукта;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН;
  • ГОСТ или Технические условия (ТУ), по которым производится продукт на территории РФ;
  • макет или образец этикетки;
  • товаросопроводительные документы, ДУЛ (для импортного зерна).

Полный перечень будет уточнен специалистами центра сертификации «Оптима Тест» после анализа предоставленных материалов.

Важно! При производстве продукции компании в России обязаны соблюдать нормы, указанные в национальных стандартах ГОСТ или ТУ. Предприятие создает собственные ТУ, если ГОСТ на товар отсутствует или не полностью соответствует его специфике. ТУ могут быть зарегистрированы, что придаст им официальный статус, защитит интеллектуальную разработку компании, закрепит право на использование.

Добровольная сертификация ячменя

Производители могут подтвердить качество продукции добровольно по стандартам ГОСТ или ТУ. Например, для ячменя пивоваренного можно использовать ГОСТ 5060-2021.

Добровольный сертификат на ячмень поможет:

  • выделить продукт на фоне конкурентов, подчеркнуть его уникальные качества (оценка проводится по параметрам, выбранным самим заявителем);
  • укрепить доверие со стороны клиентов и партнеров;
  • повысить спрос на товар;
  • расширить географию сбыта, заключать выгодные контракты;
  • повысить престиж бренда, укрепить его репутацию.

Кроме того, возможно провести исследования с оформлением соответствующего протокола по показателям КБЖУ, подтвердить отсутствие ГМО. 

Сертификаты по стандартам «Био», «Органик», «ЭКО», подтвердят экологическую безопасность продукта. Все это позволит выделить товар для требовательных потребителей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих специальные диеты по состоянию здоровья.

Этапы сертификации ячменя

Процедура декларирования или добровольной сертификации включает:

  • подачу заявки, проверку документации экспертами «Оптима Тест»;
  • отбор образцов, лабораторную экспертизу;
  • оценку производственных процессов (если требуется);
  • внесение результатов исследований в протокол испытаний (ПИ);
  • регистрацию декларации на ячмень заявителем в реестре ФСА через ФГИС «Росаккредитация» с использованием ЭЦП.

Протокол испытаний (ПИ) представляет собой официальный документ, который фиксирует результаты проверок продукции на соответствие установленным стандартам. В ПИ заносят данные о фактических показателях, нормативных значениях, выводы экспертов о соответствии требованиям. 

Ячмень испытывают на органолептические качества (вкус, запах, здоровое и негреющееся состояние), микробиологическую безопасность, отсутствие токсичных веществ и вредных химических элементов. Протокол также включает информацию об уровне содержания добавок, примесей и иных параметров, определяющих безопасность продукции.

Центр «Оптима Тест» предоставляет комплексные услуги по подготовке документов для обязательной и добровольной сертификации. Эксперты помогут составить ТУ, провести испытания, оформить итоговые разрешительные документы на любой товар. Консультации бесплатные.

Выберите:
  • Документ
  • Продукцию
Закажите расчет сертификации вашей продукции

Например: 79600010010
overlay