Анастасия (Санкт-Петербург, 03.03.2020)
Необходим ли сертификат ХАССП?
Добрый день, Анастасия!
Согласно регламенту ЕАЭС 021 «О безопасности пищевой продукции», каждое предприятие, осуществляющее разработку пищевых товаров, должно следовать принципам стандарта ИСО 22000 (ХАССП) на всём этапе производственного цикла.
Суть ХАССПа заключается в создании безопасной продукции, поэтому предусмотрен анализ рисков и особо тщательный контроль выявленных критических точек на всех этапах производства, начиная приемкой сырья и заканчивая изготовлением конечного продукта, готового к реализации потребителю.
Для того, чтобы полноценно и корректно вести процесс по ХАССП, необходимо разработать документацию согласно стандарту ИСО 22000, назначить ответственных за направление и строго соблюдать ведение документации.
Также помимо разработки документации предлагаю Вам оформить сертификат ХАССП, в котором будет прописано, что Ваше производство соответствует стандарту.
В комплекте к сертификату выдаются 3 именных сертификата на экспертов-аудиторов (сотрудников вашей компании).